Программа обучения рисованию в педагогическом училище нацеливает будущих воспитателей на овладение необходимыми знаниями, навыками и умениями с учетом специфики обучения изобразительной деятельности дошкольников.
Основа работы учащихся по овладению практическими умениями заключается в рисовании и лепке с натуры.
Приступая к работе с натуры, прежде всего, выбирают подходящий предмет. При этом руководствуются эстетической ценностью вещей, отбирая наиболее выразительные, но простые по форме и конструкции, чтобы было легче изучить их строение и пропорции. Внимательно относятся и к цвету натуры. Сложные цветовые переходы передать труднее, поэтому отбирают предметы, окрашенные в локальные цвета: красный мак с черной серединкой, белая ромашка, лиловый колокольчик. Кажущаяся простота формы и цвета не означает отсутствия красоты. Предмет должен нравиться, вызывать эстетическое чувство, желание рисовать его. Лучше взять для рисования полевую ромашку, чем розы и георгины со сложными соцветиями. Выразительность рисунка не определяется эффектностью предмета: хорошо выполненный рисунок ромашки выглядит лучше, чем плохо нарисованная роза.
Натура должна быть расположена на определенном расстоянии от рисующего, хорошо освещена. При установке предмета избегают сложных ракурсов, которые трудно передать,— об этом забывать нельзя и в работе с детьми. Предметы изображают в том положении, в котором хорошо видны их основные части.
Выбрав предмет для рисования, лепки, необходимо продумать, что нужно для работы, в каком материале изображение данного предмета будет выразительнее. Карандаши или краски, акварель или гуашь, глина или пластилин — каждый материал имеет свои свойства, и знание их необходимо.
Техника гуаши и акварели совершенно различна. Акварельная живопись — это живопись прозрачными красками; основные ее свойства — прозрачность, легкость, чистота цвета. Белила в акварели не применяются — более светлый тон получают путем разбавления краски водой. Иногда изменение тона влечет за собой изменение цвета: например, сильно разбавленная красная краска дает розовый цвет, синяя — голубой, черная — серый. Эти особенности важно использовать, так как при небольшом количестве красок в наборе можно получить много цветов.
Гуашь дает плотный, непрозрачный слой. При работе гуашью в краски добавляют белила. Например, чтобы получить голубую из синей или розовую из красной краски, надо красную или синюю смешать с белилами. Для рисования акварелью нужна белая бумага, а гуашью можно рисовать на белой и цветной.
После того как выбрана натура и отобраны материалы, еще раз внимательно изучают пропорции, форму и конструкцию предмета. И только уяснив все особенности натуры, приступают к работе.
Основная задача рисования и лепки — передать на бумаге или в глине образ предмета, сохранив его характерную форму, цвет, построение. Умение запоминать свойства предмета вырабатывается в рисовании и лепке с натуры и по памяти. Для создания выразительного изображения необходимо продумать линейную и цветовую композиции: выбрать лист определенного формата; определить расположение частей, их взаимоотношения между собой и плоскостью листа, величину изображения, цвет фона и цвет частей предмета; найти их взаимосвязь. При работе над цветовой композицией надо учитывать, что имеет значение не только качество цвета, но и его количество. Например, большая красная плоскость активнее взаимодействует с цветовыми изображениями, чем маленькая. Линия, цвет, тон — все должно быть подчинено единому замыслу.
Педагогические заметки:
Изучение особенностей социально-психологической дезадаптации младших
подростков
Экспериментальное исследование проводилось на базе МОУ СОШ с. Сеченово. Целью нашего исследования явилось изучение социально – психологической дезадаптации младших подростков. В исследовании принимали участие 36 подростков, в экспериментальную группу вошло 18 человек 5 «А» класса, а в контрольную г ...
Педагогическая концепция
И.Г. Песталоцци – педагог-практик. Он разработал общие основы и частные методики начального обучения. Не всегда удачный опыт педагогической деятельности Песталоцци не может умалить значение его идей, их влияния на развитие педагогической мысли. Деятельность Песталоцци при его жизни приобрела широку ...
Векторные многоугольники сил в задачах
Основное уравнение динамики материальной точки является математическим выражением второго закона Ньютона и имеет вид: , (2.2.1) где - масса материальной точки, - ее ускорение, - действующая на материальную точку сила (или равнодействующая нескольких сил, определяемая их геометрической суммой). Таки ...