Решение стратегической задачи совершенствования технологий повышения качества образования обеспечивается путем реализации программных мероприятий по следующим направлениям:
1) реализация ПНПО как механизма системных изменений и инновационных преобразований в регионе.
Реализацию настоящих мероприятий осуществляют департамент образования Сахалинской области и администрации муниципальных образований Сахалинской области.
В рамках мероприятия планируется: развитие механизмов конкурсной поддержки образовательных учреждений, обеспечивающих формирование инновационных образовательных программ и использование новых технологий обучения.
Результатом реализации данных мероприятий станет существенное улучшение условий обучения, развитие и совершенствование инновационных педагогических практик. Будут созданы условия для обеспечения внедрения эффективных образовательных технологий.
2) расширение использования современных образовательных технологий, в том числе информационных и коммуникационных. Широко внедряются в образовательный процесс информационно-коммуникационные технологии. Сегодня в школах находится
4 996 единиц компьютерной техники, из которых 3 775 используется в учебном процессе, из них 2 033 находится в предметных кабинетах. На одно автоматизированное рабочее место (АРМ) ученика приходится 11 обучающихся. В школах 101 компьютерных класса, более 200 мультимедийных проекторов, 170 интерактивных досок и др.
С 2009 года поэтапно внедряется единая система автоматизации управления образованием области NetSchool «Сетевой Город. Образование» в рамках реализации областной целевой программы «Электронный Сахалин».
В городе началась работа по созданию региональной сети ресурсных центров, которые являются ключевым инструментом развития информационно-коммуникационной структуры, обеспечивающей переход сферы сахалинского образования на современные технологии обучения. Это абсолютно новое для Сахалинской области направление. Пять школ - победителей приоритетного национального проекта «Образование» оборудованы аппаратно-программными комплексами «Лаборатория «Архимед», основная задача которых - организация сетевого взаимодействия и экспериментальной деятельности старшеклассников.
Реализацию настоящих мероприятий осуществляют департамент образования Сахалинской области, администрации муниципальных образований Сахалинской области, Сахалинский областной институт переподготовки и повышения квалификации кадров, подведомственные образовательные учреждения.
Мероприятия направлены на создание условий для дальнейшего развития информационной образовательной среды Сахалинской области, внедрение в учебный процесс современных электронных средств поддержки и сопровождения учебного процесса.
3) обновление структуры и содержания образования на основе вводимых стандартов общего и профессионального образования, оптимизация нагрузки учащихся общеобразовательных учреждений и расширение возможностей дополнительного образования детей.
В рамках направления планируется: создание условий для внедрения государственных образовательных стандартов нового поколения; разработка программно- учебно -методических комплексов для реализации профильного обучения и индивидуальных образовательных программ; разработка и издание учебно-методических пособий по предметам.
Результатом реализации данных мероприятий станет творческая реализация базисного учебного плана образовательных учреждений, отражающего нормативы государственного образовательного стандарта, его региональной составляющей, позволяющей удовлетворять запросы населения в образовательных услугах посредством личностно-ориентированных технологий воспитания и обучения.
4) развитие профильного обучения на старшей ступени общего образования, включая расширение возможностей профессиональной подготовки учащихся при усилении акцента на социализацию, развитие способностей и компетентностей.
Мероприятия направлены на усиление влияния образования на социализацию и гражданскую идентификацию личности, ее профессиональное самоопределение, формирование способности и готовности к самореализации.
Педагогические заметки:
Роль и место чтения в обучении иностранным языкам.Чтение как средство
обучения
Чтение является и целью, и средством обучения иностранному языку. В учебном процессе следует четко различать эти его две функции, так как она определяют методическую организацию всей работы. Чтение как цель обучения. Овладение учащимися умением читать на иностранном языке является одной из прак ...
Коррекция навязчивых мыслей и действий
При коррективном воспитании детей с этим недостатком характера необходима тактика твердого, уверенного и в то же время бережного отношения. Вследствие того, что речь идет о неустойчивых и чрезмерно впечатлительных детях, то приходится считаться с сильным недоверием, большим критическим отношением р ...
Организация и содержание коррекционно-развивающей
работы с использованием средств искусства
Для осуществления коррекционной работы была выбрана модель комбинированного занятия, впервые предложенная в работе Венгер А. А., Выгодской Г. Л., Леонгард Э. И. «Отбор детей в специальные дошкольные учреждения». Специфика комбинированного занятия заключается в том, что оно не объединено общей целью ...