Рассуждение - функционально-смысловой тип речи, логической основой которого являются «каузальные (причинно-следственные) отношения между явлениями (на основе умозаключения)», с функцией обоснования признака, действия, оценочного состояния, возможности, долженствования, необходимости .
Функция рассуждения определяет грамматическую форму выводного суждения, которое, в свою очередь, устанавливает общий смысл рассуждения и его языковую форму.
Из вышесказанного следует методический вывод: изучение языковых особенностей рассуждения в школе должно строиться иначе, чем изучение языковых особенностей повествования и описания. Оно должно опираться на основные понятия логики и проводиться на понятийно-терминологическом уровне с разбором языковых особенностей смысловых разновидностей рассуждения, которые зависят от грамматической формы выводного суждения. При этом учащиеся должны четко разграничивать понятия, относящиеся к рассуждению как типу речи (логические), и понятия, используемые в работе над сочинением-рассуждением (учебно-языковые).
Рассуждение как функционально-смысловой тип речи отличается от повествования и описания особым видом связи - причинно-следственной. Языковыми средствами причинно-следственной связи выступают союзы (сочинительные и подчинительные), вводные слова и вводные предложения, порядок следования синтаксических конструкций при бессоюзной связи посылок и вывода и др.
Типологическая структура рассуждения опирается на:
1) логическую основу - причинно-следственные, каузальные, отношения между суждениями, образующими умозаключение;
2) функцию рассуждения как типа речи - функцию обоснования мысли;
3) характер объекта мысли и речи - умозаключение. Основными языковыми средствами типологической структуры рассуждения являются:
1) утвердительные или отрицательные синтаксические конструкции, требующие доказательства;
2) союзы или определенный порядок следования синтаксических конструкций, служащие средством причинно-следственной связи (союзной или бессоюзной) между предложениями-суждениями в умозаключении;
3) вводные слова и вводные предложения.
Языковые особенности каждой смысловой разновидности рассуждения определяются целью рассуждения и грамматической формой выводного суждения.
Рассуждение как тип речи находит широкое употребление в научном, художественном и публицистическом стилях.
В научном стиле рассуждения необходимы для обоснования гипотезы (научного предположения), правильности расчетов, эффективности используемых методов и т.д. Чаще других смысловых разновидностей в научном стиле используются рассуждения с целью обоснования признака, действия, желательности, необходимости.
В художественном стиле наиболее распространены рассуждения с целью обоснования обусловленного действия и рассуждения с целью категорического отрицания или утверждения в форме риторического вопроса, хотя, как и в публицистическом стиле, могут использоваться все виды.
В научном, художественном и публицистическом стилях функционируют композиционные формы полного или сокращенного рассуждения. При этом во всех стилях полная форма употребляется редко. Чаще других полная форма используется в научном стиле (поскольку именно в научном рассуждении необходимы полные доказательства и четкие выводы), реже - в художественном.
Педагогические заметки:
Значение личного примера руководителя, наставника в
индивидуально-воспитательной работе с сотрудниками ОВД
Один из ведущих методов индивидуального воздействия - это личный пример руководителя, наставника. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний ...
Применение интерактивных методов на уроке зарубежной литературы
Каким же образом нужно строить учебу, чтобы процесс познания стал интересным для учеников? Один из путей является внедрением в педагогическую практику интерактивных методов. Они способствуют не только получению знаний, но и еще в большей степени, навыков, умений. Важны не поиск единственно правильн ...
Анализ работы ДОУ по развитию выразительности в рисунках детей старшего
дошкольного возраста на занятиях сюжетным рисованием
Проблема развития выразительности детского рисунка в процессе обучения сюжетному рисованию волнует не только научных работников, но и практиков, работающих в дошкольных учреждениях. По данной теме изучен опыт работы О. Сухининой, воспитателя детского сада №1667 ГУВД г. Москва. Дошкольное учреждение ...