Рассуждение - функционально-смысловой тип речи, логической основой которого являются «каузальные (причинно-следственные) отношения между явлениями (на основе умозаключения)», с функцией обоснования признака, действия, оценочного состояния, возможности, долженствования, необходимости .
Функция рассуждения определяет грамматическую форму выводного суждения, которое, в свою очередь, устанавливает общий смысл рассуждения и его языковую форму.
Из вышесказанного следует методический вывод: изучение языковых особенностей рассуждения в школе должно строиться иначе, чем изучение языковых особенностей повествования и описания. Оно должно опираться на основные понятия логики и проводиться на понятийно-терминологическом уровне с разбором языковых особенностей смысловых разновидностей рассуждения, которые зависят от грамматической формы выводного суждения. При этом учащиеся должны четко разграничивать понятия, относящиеся к рассуждению как типу речи (логические), и понятия, используемые в работе над сочинением-рассуждением (учебно-языковые).
Рассуждение как функционально-смысловой тип речи отличается от повествования и описания особым видом связи - причинно-следственной. Языковыми средствами причинно-следственной связи выступают союзы (сочинительные и подчинительные), вводные слова и вводные предложения, порядок следования синтаксических конструкций при бессоюзной связи посылок и вывода и др.
Типологическая структура рассуждения опирается на:
1) логическую основу - причинно-следственные, каузальные, отношения между суждениями, образующими умозаключение;
2) функцию рассуждения как типа речи - функцию обоснования мысли;
3) характер объекта мысли и речи - умозаключение. Основными языковыми средствами типологической структуры рассуждения являются:
1) утвердительные или отрицательные синтаксические конструкции, требующие доказательства;
2) союзы или определенный порядок следования синтаксических конструкций, служащие средством причинно-следственной связи (союзной или бессоюзной) между предложениями-суждениями в умозаключении;
3) вводные слова и вводные предложения.
Языковые особенности каждой смысловой разновидности рассуждения определяются целью рассуждения и грамматической формой выводного суждения.
Рассуждение как тип речи находит широкое употребление в научном, художественном и публицистическом стилях.
В научном стиле рассуждения необходимы для обоснования гипотезы (научного предположения), правильности расчетов, эффективности используемых методов и т.д. Чаще других смысловых разновидностей в научном стиле используются рассуждения с целью обоснования признака, действия, желательности, необходимости.
В художественном стиле наиболее распространены рассуждения с целью обоснования обусловленного действия и рассуждения с целью категорического отрицания или утверждения в форме риторического вопроса, хотя, как и в публицистическом стиле, могут использоваться все виды.
В научном, художественном и публицистическом стилях функционируют композиционные формы полного или сокращенного рассуждения. При этом во всех стилях полная форма употребляется редко. Чаще других полная форма используется в научном стиле (поскольку именно в научном рассуждении необходимы полные доказательства и четкие выводы), реже - в художественном.
Педагогические заметки:
Защита собственных проектов
Такие возможности обеспечивает метод „Защита собственных проектов”. Он направлен на активизацию умственных способностей ученика, формирования у него критического мышления, постижения в первую очередь себя как личности. Эффективность применения метода зависит от многих факторов: меры овладения класс ...
Использование мультимедийных технологий в образовании
Мультимедийные технологии (мультимедиа от англ. multi - много, media - среда) являются одними из наиболее перспективных и популярных педагогических информационных технологий. Они позволяют создавать целые коллекции изображений, текстов и данных, сопровождающихся звуком, видео, анимацией и другими в ...
Педагогическое разрешение и создание конфликта
Конфликт – это всякого рода противоречие, возникающее между субъектами. Педагогический конфликт – это тоже противоречие между субъектами, но субъектами являются воспитатель и воспитанник. На основе противоречия осуществляется личностное развитие и развитие межличностных отношений. Различаются пусты ...