Уровень благополучия взаимоотношений в группах детей высок: 5 лет - 57 %, 6 лет - 80 %; взаимность выборов соответственно: 24 %, 28 %; уровень удовлетворенности отношениями: 45 %, 54 %. При этом наиболее удовлетворены отношениями «звезды», наименее – «непринятые». Однако наряду с повышением сплоченности групп увеличивается число «непринятых»: 9,5 - 10 % детей, которые находятся в неблагоприятном эмоционально-психологическом климате и требуют особого внимания и заботы. В этом возрасте довольно высока степень ориентированности детей в качествах сверстников. При этом положительные оценки сверстников значительно превышают отрицательные. Появляются «оценочные звезды», отмечается критическая пристрастность к детям противоположного пола, особенно у девочек. Референтными выступают среди сверстников дети, с которыми чаще взаимодействуют. Референтность ярче всего выражается в устойчивых игровых объединениях. Важным мотивом общения старших дошкольников выступает потребность в признании и уважении сверстниками. Выраженность потребностей в общении с возрастом увеличивается. У некоторых детей 6-7-го года жизни складывается новая форма общения со сверстниками: внеситуативно-деловая. Содержанием общения становятся не только типы конкретных ситуаций, но и обобщенные представления детей об окружающем. Дети способны к сравнению разных позиций.
Таким образом, группу детского сада можно рассматривать как первую детскую малую группу. Ее влияние на личностное развитие ребенка огромно, поэтому столь актуальны проблемы диагностики и коррекции межличностного взаимодействия.
Для развития общественных качеств ребёнка большое значение имеют эмоции, возникающие в процессе его взаимоотношений со взрослыми.
Для формирования положительных навыков общения необходимо развивать в детях эмоциональное восприятие окружающего. Эмоции - одна из составляющих частей человеческой натуры. Они - отражение индивидуальности человека, его внутреннего состояния (интерес, радость, удивление, горе, гнев, отвращение, презрение, страх, стыд). Доминирование отдельных эмоций у ребёнка определяет характер его поощрения. Воспитание способно ослабить отрицательное эмоциональное восприятие у детей, а положительное, наоборот, усилитель.
Точно известно: живое человеческое общение - это самое интересное на свете. По данным экспериментальных психологических исследований,2/3 всей информации о партнёре по общению исходит от непосредственно наблюдаемого коммуникативного поведения, в которое наряду с двигательными и речевыми средствами входят мимика, пантомимика, голосовые реакции, общий темп и пространственный рисунок общения. Действительно, сначала мы видим и слышим человека и лишь затем что- то понимаем.
Способность понять эмоциональное состояние человека и возможность передать свои эмоции всеми доступными средствами - более высокая ступень человеческого общения.
Следует помнить, что мимика, жесты, пантомимика - наши первые помощники в общении. Ребёнок 3- 6 лет неистово жестикулирует. Необходимо мягко, но настойчиво воспитывать у него культуру жеста. Жесты, а также интонация должны лишь эмоционально дополнять его речь. Это ласка. Нежное прикосновение, выражение несогласия.
Возможность выражать свои мысли и чувства посредствам мимики способна заменить нам обычную речь. Использование и постоянное развитие мимических средств позволит не только лучше понимать своего собеседника, но и привносит определённую живость в общение друг с другом.
Неумение правильно выразить свои чувства, скованность, неловкость или неадекватность мимико-жестовой речи затрудняет общение детей между собой и со взрослыми. Непонимание другого часто становится причиной страха, отчуждённости, враждебности.
Эмоциональная сфера человека развивается, изменяется на протяжении всей его жизни, а дошкольный возраст- это время, когда эмоции господствуют над всеми другими сторонами жизни ребёнка. Ещё М. Монтессори утверждала, что сначала ощущения, чувства, эмоции, затем слова, мысли. Современные исследователи в области педагогики и психологии ставят на первое место не усвоение норм поведения и формирование нравственных представлений, а развитие социальных эмоций и нравственных чувств. Очень важно с малых лет учить ребёнка соизмерять собственные желания с интересами других. «Тот, кто во имя своих желаний отбрасывает в сторону законы совести и справедливости, никогда не станет настоящим человеком и гражданином»,- считал В.А. Сухомлинский. Нравственное воспитание, социально- эмоциональное развитие является важной составной частью большинства существующих программ образования дошкольников, в том числе и национальной базисной программы «Пралеска».
Педагогические заметки:
Подготовка мастера уроку
В ходе подготовки к уроку мастер анализирует итоги предыдущих занятий, на основе этого уточняется содержание, тема и цель предстоящего урока. Тема определяет общее название той части учебного материала, который будет изучаться на уроке, т.е. "что изучается", а цель урока - "для чего ...
Творческие аспекты деятельности педагога
Современный педагог-профессионал немыслим вне творчества. Творчество - это все, что нас окружает. Прежде всего, это процесс и результат творческой деятельности: культура, искусство, знание, труд, «мысль творящая», красота. Творческий учитель - «это тот, кто открывает, умудряет и ободряет» (Н.Рерих) ...
Значение личного примера руководителя, наставника в
индивидуально-воспитательной работе с сотрудниками ОВД
Один из ведущих методов индивидуального воздействия - это личный пример руководителя, наставника. Великий русский педагог К.Д. Ушинский писал, что влияние личности воспитателя составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить ни учебниками, ни моральными сентенциями, ни системой наказаний ...