Обладая природными анатомо-физиологическими предпосылками к становлению личности, в процессе социализации ребенок вступает во взаимодействие с окружающим миром, овладевая достижениями человечества. Овладение действительностью у ребенка осуществляемое в его деятельности при посредстве взрослых, т.е. процесс воспитания, по словам А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского, является ведущим в развитии его личности.
Наряду с динамикой развития личности в пределах относительно стабильной возрастной стадии развертывается динамика последовательного включения личности в развивающиеся по уровню развития общности, каждая из которых доминирует в определенные возрастные периоды. Л.С. Выготский ввел понятие «социальной ситуации развития», в которой происходит социальное развитие личности. По замечанию А.В.Петровского, М.Г. Ярошевского, одно из важных условий воспитания сознательной личности – формирование адекватной Я-концепции и, прежде всего самосознания, относительно устойчивой, в большей или меньшей степени осознанной, переживаемой как неповторимой системы представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе.
По мнению Н.И.Непомнящей сознание и самосознание являются основным механизмом становления базовых оснований личности. С.Л.Рубинштейн заметил, что процесс становления человеческой личности включает в себя как неотъемлемый компонент формирования его сознания и самосознания: это есть процесс развития сознательной личности; без сознания и самосознания не существует личности. Личность как сознательный субъект осознает не только окружающее, но и себя в своих отношениях с окружающими. Также, по мнению С.Л.Рубинштейна, источник и движущие силы развития самосознания нужно искать в растущей реальной самостоятельности индивида, выражающейся в изменении его взаимоотношений с окружающими; самосознание возникает по мере того, как индивид становится самостоятельным субъектом: от способности к самообслуживанию до начала трудовой деятельности, делающей материально независимым – каждое из этих внешних событий перестраивает и сознание человека, его внутреннее отношение и к другим людям, и к самому себе, закладывая фундамент, основу личности.
Важное значение для психического развития ребенка имеет общение его с другими детьми. По мнению А.П.Усовой одним из решающих факторов общественного воспитания является само общество детей, внутри которого и формируется человек как общественное существо. К шести годам ребенок становится значительно самостоятельнее, независимее от взрослого, расширяются, усложняются его отношения с окружающими. По словам Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько, это дает возможность для более полного и глубокого осознания себя, оценки достоинств и недостатков как своих, так и сверстников. Это связано с возрастающим к концу дошкольного возраста стремлением ребенка к взаимопониманию, совпадению своего отношения и оценки окружающего с оценкой и отношением взрослого.
А. Реан выделяет реальное «Я» - представление личности о том, «какой я есть» и идеальное представление, в соответствии с которыми «каким бы я хотел бы быть», а на основании сравнения идеальной и реальной самооценки Абрамова Г.С. различает помимо высокой самооценки дифференцированную – при различении оценок в идеальном и реальном планaх.
По замечанию Я.Л. Коломинского, Е.А. Панько в старшем дошкольном возрасте активно развивается и важная форма проявления самосознания - самооценка, большие возможности в педагогически целесообразном формировании которой имеют игра и художественная деятельность. Как заметил Б.Г.Ананьев, оценочное суждение ребенка непрерывно переплетается с оценочными отношениями к нему со стороны товарищей и особенно воспитательницы. Относясь к ядру личности, самооценка является оценкой личностью самой себя, своих возможностей, качеств, оценочно-волевой компонент образа «Я». А. Реан выделяет реальное «Я»-представление. Самооценка как один из показателей сформированности самосознания будет использована нами в дальнейшей диагностике.
Педагогические заметки:
Психологические предпосылки использования нестандартных логических задач на
уроке математики в начальной школе
Среди первоклассников в среднем 15 – 20% детей сталкиваются с трудностями при принятии новой для них социальной позиции школьника, иначе говоря, вхождение в школьную жизнь для них затруднено. Школьная жизнь воспринимается ими, прежде всего, с формальной стороны, а содержательные стороны учебной дея ...
Образная выразительность в рисунках детей старшего дошкольного возраста
В основе всякого произведения искусства лежит художественный образ, видения, созданное фантазией художника. Образ всегда индивидуален, нов и неповторим. Он – основное отличие искусства, его главный признак. Образ не только изображения. Он больше, чем простое воспроизведение чего-то, именно в нем вы ...
Организация и содержание коррекционно-развивающей
работы с использованием средств искусства
Для осуществления коррекционной работы была выбрана модель комбинированного занятия, впервые предложенная в работе Венгер А. А., Выгодской Г. Л., Леонгард Э. И. «Отбор детей в специальные дошкольные учреждения». Специфика комбинированного занятия заключается в том, что оно не объединено общей целью ...