В рамках рассматриваемой проблемы так же представляется актуальным рассмотреть психолого-педагогические аспекты обучения для создания электронного учебного пособия.
Одним из достоинств электронных средств обучения и, в частности, электронных учебных пособий, относят индивидуальный темп обучения. Разумно полагать, что под этим должна подразумеваться не только "индивидуализация" по времени, так как обучение при классно-урочной системе подчинено жестким временным рамкам, но и вариативность развернутости учебного материала, учет типа памяти, темперамента и мышления учащегося. Можно говорить не только о психолого-педагогических требованиях, а и о психофизиологических.
Основоположник научной педагогики в России К.Д. Ушинский указывал, что «изучение психологии как науки является краеугольным камнем педагогики». С развитием психологии ее роль в педагогике возросла. С другой стороны, чем больше совершенствуется педагогические процессы, тем острее в ней ощущаются потребности в психологии. Современное решение педагогических проблем невозможно без участия в них психологических аспектов. При проведении уроков, учителю нужно воздействовать на все психологические аспекты личности. Для этого учителю нужно знать психологию ребенка.
Восприятие
выступает как осмысленный и означенный синтез разнообразных ощущений, получаемых от целостных или сложных предметов, воспринимаемых как целое явление. Этот синтез выступает в виде образа данного предмета или явления, который складывается в ходе активного представления.
Таким образом, в результате восприятия складывается образ, включающий в себя комплекс различных взаимосвязанных ощущений. Ощущение, как известно, «привязаны» к специальным анализаторам. Следовательно, образ, складывающийся в процессе восприятия, предполагает взаимодействие сразу нескольких анализаторов. Чаще всего ведущими в процессе восприятия выступают зрительные, слуховые, кожные и мышечные анализаторы. Соответственно выделяют зрительное, слуховое и осязательное восприятие.
Выяснилось, что восприятие человеком более сложных изображений происходит по иному. Здесь в первую очередь срабатывает механизм влияния прошлого опыта и мышления, выделяющий в воспринимаемом изображении наиболее эффективные места, на основе которых о нем можно составить целостное представление.
Итак, при обучении школьников нужно использовать следующие особенности, которые следует учитывать при разработке электронного учебного пособия:
Ø Давать информацию, ориентируясь на все виды восприятия: зрительное, слуховое и т.п. При этом приоритет следует отдавать зрительному восприятию, т.к. большая часть информации усваивается зрительным образом. Но поскольку, создавая электронное учебное пособия сложно ориентироваться на все виды восприятия (например: тактильное), то основной упор делается все же на зрительное восприятие и слуховое.
Ø Представлять информацию в виде системы, выделяя наиболее информативные места.
Ø Рассматривать схемы взаимосвязи новой информации с изученной ранее, т.е. соотносить полученную информацию с памятью, в которой храниться уже воспринятый ранее материал.
Ø Рассматривать ряд различных приемов и задач.
Внимание
– один из тех познавательных процессов человека в отношении сущности и права на самостоятельное рассмотрение которых среди психологов до сих пор нет согласия, т.к. в системе психологических аспектов, внимание занимает особое положение. Оно включает в себя все остальные психологические процессы, выступает как необходимый момент их и отделить его от них и изучить в чистом виде не представляет возможности.
Внимание – это процесс сознательного или бессознательного отбора информации, поступающей через органы чувств, и игнорирование другой.
Внимание человека обладает пятью свойствами:
1. Устойчивость внимания проявляется в способности в течение длительного времени сохранять состояние внимания на каком либо объекте, предмете длительности, не отвлекаясь и не ослабляя внимания связана с индивидуальными и физиологическими особенностями человека, в частности со свойствами нервной системы.
2. Сосредоточенность проявляется в различиях, которые имеются в степени концентрированности внимания на одних объектах и его отвлечения от других.
3. Переключаемость внимания понимается как перевод с одного объекта на другой, с одного вида деятельности на другой. Данная характеристика человеческого внимания проявляется в скорости, с которой он может переводить свое внимание с одного объекта на другой.
Педагогические заметки:
Результаты исследования по проблеме правового воспитания детей старшего дошкольного
возраста
Цель контрольного эксперимента - выяснить насколько повысился уровень нравственно-правовых представлений, суждений, понятий, изменились отношения детей друг к другу, окружающим людям, их эмоциональное самочувствие, детско-родительские взаимоотношения; определение эффективности усилий, затраченных н ...
Какие стороны работы университета требуют совершенствования
Накануне Нового года президент Дмитрий Медведев подписал указ «О мерах по совершенствованию деятельности органов внутренних дел Российской Федерации». Документ предусматривает сокращение численности сотрудников органов внутренних дел до 1 января 2012 года на 20%. В связи с этим некоторые СМИ сообщи ...
Учебно-воспитательный коллектив как объект и субъект воспитания
Одна из важнейших его закономерностей и принципов сущности воспитания состоит в том, что развитие и формирование личности можно успешно осуществлять только в коллективе и через коллектив. Вот почему в педагогике много внимания уделялось и уделяется разработке теории и методики воспитания в коллек ...