Эстетика – это наука, изучающая общие законы эстетического познания и преобразования действительности.
Эстетика – это наука о прекрасном в действительности и искусстве .
Эстетику интересует не только прекрасное, но и такие явления, качества и свойства как возвышенное, безобразное, трагическое и комическое и т.д
С помощью эстетики мы познаём мир в целом, выражая к нему наше, человеческое, общественное отношение.
Термин «Эстетика» был введен в научный обиход немецким ученым Александром Баумгартеном в 1750г. Но сама наука зародилась в глубокой древности. Основной вопрос эстетики – это вопрос об отношении эстетического сознания к действительности. Основные направления в развитии эстетики и отчетливо обозначились в Древней Греции, где искусство и философы осмысление его сущности достигли довольно высокого уровня развития. Гераклит, Демокрит, Аристотель со всей определенностью отстаивают положение о том, что эстетическое имеет свое начало в материальных свойствах объектов. Мера, пропорциональность, гармония частей, единство многообразия, целостность рассматриваются мыслителями как объективные стороны прекрасного.
Одна из центральных задач общеобразовательной и профессиональной школы на современном этапе — развитие у детей чувства прекрасного, формирование художественного вкуса, умения понимать и ценить произведения искусства и литературы, красоту и богатства окружающего нас мира, т.е. формировать качества эстетически развитой, творчески активной личности, отстаивающей жизненную позицию, способной наследовать и приумножать материальные и духовные богатства своего Отечества.
Формированию творчески активной личности способствует взаимосвязь практического обучения и эстетически оптимального восприятия явлений действительности и искусства. Такая взаимосвязь видов учебно-творческой деятельности обеспечивает самоутверждение личности,укрепляет готовность к самостоятельным действиям, способность творчески использовать свой опыт.
Важную роль в развитии творческой деятельности играет начальная школа. В эти годы закладывается психологическая основа для такой деятельности, развиваются воображение и фантазия, творческое мышление, любознательность, умения наблюдать и анализировать, проводить сравнение,обобщать, делать выводы, начинают проявляться интересы. Включение детей в трудовую деятельность создает благоприятные условия для развития технического и художественного творчества, развития опытнической работы.
К сожалению, эти возможности лишь в незначительной степени используются для воспитания способности и потребности творчески трудиться.
Успешное формирование творческих способностей возможно лишь на основе учета основных особенностей детского творчества и решения центральных задач в развитии творческих способностей.
Идеи эстетического воспитания зародились еще в глубокой древности. Представления о природе эстетического воспитания, его задачи и цели претерпевали изменения со времен Аристотеля и Платона вплоть до наших дней. Эти изменения во взглядах были связаны с развитием эстетики как науки и осознания сущности ее предмета. Термин «эстетика» произошел от греческого «aisteticos» (воспринимаемый чувством). Философы-материалисты (Н. Г. Чернышевский и Д. Дидро) считали, что объектом эстетики как науки является прекрасное. Эта категория стала основой системы эстетического воспитания.
В настоящее время проблема эстетического воспитания, личностного развития, формирования эстетической культуры - это одна из первостепенных задач, стоящих перед школой. Данная проблема достаточно полно разработана в работах отечественных и зарубежных психологов и педагогов. Среди них Д.Б. Кабалевский, Н.И. Киященко, Б.Т. Лихачев, А.С. Макаренко, В.А. Сухомлинский, М.Д. Таборидзе и другие .
В литературе существует большое количество разнообразных подходов определениям понятий, выбору путей и средств эстетического воспитания.
В советской педагогике эстетическое воспитание определялось, как воспитание способности чувствовать, целенаправленно воспринимать и верно понимать и оценивать красоту окружающего мира – в общественной жизни, природе, труде и произведениях искусства.
Педагогические заметки:
Функции игры
Игра – явление сложное и многогранное. Можно выделить следующие её функции: Обучающая функция – развитие обще учебных умений и навыков, таких, как память, внимание, восприятие и другие. В процессе учения иностранного языка приходится запоминать много новых слов, учиться воспринимать иноязычную речь ...
Результаты изучения неречевых функций у обследуемых детей
дизартрия моторный недоразвитие речь Обследование состояния общей моторики. Все предлагаемые задания выполняются по показу, затем по словесной инструкции. Оценка результатов: 3 балла – движения выполняются качественно, правильно, последовательно; отмечается плавное переключение с одного движения на ...
Трудовое воспитание дошкольников с нарушениями интеллекта
Стоящая перед массовыми дошкольными учреждениями задача трудового воспитания детей не менее важна и для специальных дошкольных учреждений. Однако наряду с общими задачами специальные детские сады имеют еще свои специфические задачи, обусловленные особенностями психического развития умственно отстал ...