Для того чтобы поддерживать инициативность, сначала необходимо определиться – что именно необходимо поддержать и как определить, имеются ли какие-либо продвижения.
Сначала рассмотрим данное понятие в словарях:
1) Инициативный
1. Обладающий инициативой, предприимчивостью.
2 Сделавший почин в каком-нибудь деле, проявивший инициативу в чем-нибудь (словарь Ушакова).
А в большой советской энциклопедии есть даже нужное нам определение инициативности:
Инициативность – качество человека, предприимчивость, умение предпринять что-нибудь в нужный момент, находчивость и практичность.
Инициативность – это качество человека или, как я думаю присвоенная, перенесенная внутрь инициатива. Таким образом, инициативность не исключение из теории интериоризации Л.С. Выготского.
Но понятие инициативности не исчерпывается определением словаря, необходимо обратиться к специализированным областям знания.
В рамках образовательного пространства школы Борис Иосифович Хасан обозначает проблему переноса феномена детской инициативы за рамки учебных предметов (где, по его мнению, приобретается способность к инициативе). И это необходимо учесть и в вопросе развития инициативности как качества в рамках детского дома. По мнению Бориса Иосифовича, в настоящее время в школах есть 2 ярких примера предоставления возможности проявить инициативу: самостоятельные и творческие работы. Но начинание такого рода работ побуждается учителем. Для меня очевиден первый вывод: если это качество есть результат присвоения внешних взаимоотношений, то инициативность – это самостоятельное побуждение ребенка, он сам дает себе сигнал к началу. Как бы в подтверждение этого он говорит о том, что детская инициатива на самом деле не подражание взрослому, а сопротивление его подобию. «Ребенок строит свои собственные нормы действования и иные отношения со взрослым». По моему мнению, сопротивление здесь не обозначает бунт, это обозначает желание проявить себя и создать свое собственное. Хасан утверждает, что форма проявления инициативы не дана взрослому, так как она также является продуктом самого ребенка, то, как и где он ее проявит невозможно заказать, иначе это не будет инициативой. В своей статье он говорит и о создании инициативности.
Уманский противопоставляет понятию инициативность (предприимчивость) – только исполнительность. Таким образом инициативность им понимается как некоторого рода независимость.
Инициативность как качество входит в структуру личности организатора. В развитии инициативности важен такой вопрос как направленность этой самой инициативности. И он поддерживает идею о возможности создания условий для складывания инициативности, в частности, направляя это самое складывание. Направлять инициативность можно предлагая широкую сферу деятельностей, в рамках которой ребенок будет проявлять инициативность. Если же разнообразие не достаточно, ребенок сам найдет деятельность, которая бы отвечала его интересам, и не факт, что она будет социально одобряемой, учитывая, например, доминирующий интерес подростка к острым ощущениям и неизведанному.
Ильин рассматривает инициативность как одно из волевых качеств, требующих внутреннего приказа. Опять же внутреннее, собственное качество, которое контролирует поведение, которое проявляется в поведении.
Теперь попробую подвести итог и обозначить окончательный вариант понятия инициативность.
Инициативность – интериоризированное качество человека, предприимчивость, умение предпринять что-нибудь в нужный момент, находчивость и практичность, позволяющее ему проявлять инициативу, быть независимым, строить свою собственную систему отношений и жизнедеятельности.
Педагогические заметки:
Функции и социальные роли социального педагога
Основными функциями социального педагога являются: 1. Воспитательная (социальный педагог обеспечивает целенаправленное влияние социальных институтов на поведение и деятельность клиента, ставит и решает задачу полноценного использования в воспитательном процессе средств и возможностей общества, микр ...
Содержание и методика проведения физкультурных досугов в дошкольных учреждениях
Детство - уникальный период в жизни человека, в процессе которого формируется здоровье, осуществляется развитие личности. Все, что приобретено ребенком в детстве, сохраняется потом на всю жизнь. На современном этапе развития общества ведущей социальной проблемой является проблема сохранения и разви ...
Основные положения преподавания математики в общеобразовательных учреждениях
Новые информационные технологии предъявляют повышенные требования к качеству труда и уровню квалификации инженерно-педагогических и руководящих работников профессиональных учебных заведений. Информатизация предполагает сущностное изменение содержания, методов и организационных форм образования. Вкл ...