Для решения проблемы мною используются проблемные задачи поискового и проблемного характера.
1. Задачи на противоположные высказывания одного человека. Например, при изучении темы урока по всемирной истории «Новая экономическая политика». В.И. Ленин резко осуждал принцип свободной торговли, а в 1921 году был принят НЭП, одним из принципов которого стала свободная политика.
2. Задачи на анализ фактов и события.
3. Задачи на оценку деятельности исторической личности.
4. Задачи на сравнение исторических явлений.
Все эти задачи решаются с помощью алгоритмов. Главная задача на этом этапе у учащегося – выбрать одно направление и доказывать правильность своего выбора. Для решения проблемных ситуаций я всегда пользуюсь историческими документами. Поэтому для учеников специального разработан алгоритм «Анализ текса документа» .
В группах с высокой мотивацией для решения проблемных ситуаций я часто использую исследовательский метод. С учётом функций этого метода организуется деятельность учащихся. В данном случае я использую два варианта. I вариант - учащиеся получают домашнее задание, в ходе которого проводят исследование, а затем используют его на уроке; II вариант - когда учащиеся прямо на уроке проводят исследование.
Часто на уроках использую презентации, которые помогают в решении проблемных ситуаций, а также на заключительном этапе, когда учащиеся делают выводы, приводят аргументы и защищают свою гипотезу. Для доказательств своей точки зрения учащиеся могут использовать алгоритм «умение доказывать».
Для организации проблемных уроков очень часто использую групповую форму обучения. Один из приёмов «Чувство локтя». Группа делится на несколько подгрупп, каждая из которых получает своё задание для подтверждения гипотезы. Создавая проблемную ситуацию, я направляю своих учеников на ее решение, организуя ее поиск. Таким образом, активно участвуя в поиске решения проблемы, учащиеся получают новые знания.
Педагогические заметки:
Обзор психолого-педагогических исследований по проблеме воспитания звуковой
культуры речи
Итак, обучение детей правильному произношению включает выработку и закрепление правильных речевых динамических стереотипов, что требует значительного напряжения нервных клеток коры головного мозга. Работу над правильным произношением, безусловно, необходимо проводить параллельно с обучением звуково ...
Особенности проведения интегрированных уроков биологии и
химии в общеобразовательных учреждениях
Сегодня на уроках биологии, кроме классно-урочной формы организации учебного процесса, целесообразно использовать нетрадиционные формы обучения, такие как интегрированные уроки. Они могут применяться при изучении нового материала, при его обобщении и закреплении. Проводятся эти уроки, как правило, ...
Организация и теоретические обоснования изучаемого эксперимента
Базой для обучающего эксперимента было ДОУ №85 г. Екатеринбурга Цель коррекционной работы – коррекция нарушений речевых и неречевых функций. По результатам констатирующего эксперимента дети были поделены на две группы: контрольную и экспериментальную. В экспериментальную группу вошли дети, получивш ...