Целое мира может постичь только целостный человек. И сделать он это может целостным способом мышления, в котором дискретный, аналитический подход сопряжен с синкретичным, художественно-образным. Процесс ознакомления с окружающим миром строится на жизненном опыте детей и ориентируется на индивидуальные различия в стилях познания - способах обработки и усвоения информации. В процессе обучения важно совмещать и варьировать естественнонаучные (наблюдение, экспериментирование, моделирование) и художественно-образные (рисование, лепка, сочинительство, инсценирование) способы познания-отражения мира.
5. Одним из важных условий реализации задач эколого-экономического образования и воспитания младших школьников является экологизация и экономизация учебной среды. Среда должна создавать условия для привлечения внимания к окружающим объектам и развития умения видеть эколого-экономические связи. Требования к конструированию развивающей среды в начальной школе: открытость, гетерогенность, гибкость, проблемность). Способы реализации ее развивающего потенциала: дифференциация, интеграция, генерирование, декомпенсация.
Важным средством эколого-экономического развития детей является учебник "Путешествие на планету Земля". Он позволяет представить содержание учебной информации наглядно, в динамике, в большем объеме, чем другие дидактические средства; включить в содержание обучения эвристические средства, приобщить ученика к исследовательской деятельности. Учебник выполняет различные функции: обучающие, ориентированные на усвоение эколого-экономических знаний; тренировочные, направленные на закрепление умений определять зависимость состояния природных объектов от действия эколого-экономических факторов среды; моделирующие, позволяющие овладеть приемами непрямого управления состоянием экосистем. Создание гибкой информационной среды поможет каждому ребенку наилучшим образом реализовать свои возможности, индивидуально выбрать посильный путь обучения.
6. Открытая модель образования предполагает анализ и оценку системы методической работы по ознакомлению младших школьников с окружающим миром. При проведении экспертизы методической работы анализируются и оцениваются различные аспекты: организация экообразовательной среды, владение педагогом предметной методикой управления экообразовательным процессом, реализация стандарта начального образования и программы, уровни усвоения программного материала и эколого-экономической направленности личности учащихся. Познавательно - тренинговый комплекс для младших школьников "Познаю природу" выполняет функцию индивидуальной контрольно-коррекционной программы изучения окружающего мира.
Инструментарий экспертизы качества эколого-экономического образования дает возможность оценить не только уровень эколого-экономической подготовки обучающихся, но и стратегии жизнедеятельности экообразовательной системы в зависимости от различных факторов, прогнозировать оптимальные условия для взаиморазвития субъектов образовательного процесса, сделать экологически ориентированным весь процесс образования.
Педагогические заметки:
Динамика развития мыслительных операций у детей 6–7 лет с
нарушениями зрения по результатам контрольного эксперимента
С целью выявления результативности проведенных мероприятий по развитию мыслительных операций
у детей 6–7 лет с нарушениями зрения был проведен контрольный срез. Задачи контрольного этапа эксперимента: 1. Установить уровень мыслительных операций
у детей 6–7 лет с нарушениями зрения после формирующег ...
Содержание экспериментальной программы для учащихся 5 – 6 классов,
основанной на игре «волейбол»
5 Класс. 1. Основы знаний Физические упражнения - путь к здоровью, работоспособности и долголетию. Ознакомление с правилами волейбола, с ведением простого протокола. Личная и общественная гигиена. Форма игрока в волейбол. 2. Общая физическая подготовка Строевые команды. Перестроения из шеренги ж ко ...
Применение интерактивных методов на уроке зарубежной литературы
Каким же образом нужно строить учебу, чтобы процесс познания стал интересным для учеников? Один из путей является внедрением в педагогическую практику интерактивных методов. Они способствуют не только получению знаний, но и еще в большей степени, навыков, умений. Важны не поиск единственно правильн ...