III этап предполагает решение таких вопросов, как подведение учащихся к осознанию изменений в собственном поведении, в своем моральном развитии; формирование умения видеть и оценивать изменения, происходящие в нравственном облике окружающих людей, способности за поступками улавливать проявления определенных нравственных качеств. Необходимо стимулировать самовоспитание учащихся начальных классов, способствовать формированию такого стиля взаимоотношений, при котором требовательность и принципиальность воспринимаются как проявление доверия и уважения к личности.
Логика организации эколого-экономического образования младших школьников предполагает также поэтапное использование его многообразных форм.
На первом этапе – это беседы, рассказы, лекции, доклады и т.п., в ходе которых сообщается определенный объем эколого-экономических знаний об экономической ответственности. Методика их проведения направлена на развитие внутренней активности учащихся. На последующих этапах используются уже диспут, конференция и т.п. В процессе их организации и проведения учащиеся начальных классов ставятся перед необходимостью осознать и выразить свое личное отношение к обсуждаемым вопросам эколого-экономического характера. На втором этапе – это дискуссии, диспуты, дебаты эколого-экономической направленности. На третьем этапе – практические занятия эколого-экономического характера.
На всех этапах организации эколого-экономического образования учащихся начальных классов важное место должна занимать работа, направленная на формирование у учащихся понятия об ответственности.
Общественная мораль усваивается школьниками, прежде всего, в виде знания общественных требований к поведению, существующих в специфической для морали понятийной форме. Понятия синтезируют в себе определенные знания, нормы, ценности, в них отражаются наиболее существенные признаки предметов. Следовательно, от уровня усвоения школьником сущности этических понятий зависит восприятие им явлений и фактов окружающей действительности, характер его отношения к ним, формирование определенных жизненных установок.
Вместе с тем практика работы школы, данные психологических и педагогических исследований, материалы, полученные нами в ходе опытно-поисковой работы, свидетельствуют о том, что проблема усвоения учащимися общенаучных и особенно эколого-экономических понятий является далеко не решенной.
Процесс усвоения учащимися эколого-экономических понятий – сложный и длительный, он требует от школьников более высокого уровня мышления, так как сами эколого-экономические понятия являются результатом абстрагирующей деятельности, мышления. В связи с длительностью этого процесса необходимо соблюдать определенные этапы и принципы преемственности в усвоении представлений и понятий.
Эколого-экономическое воспитание младших школьников создает также условия для возникновения здорового общественного мнения – сильнейшего средства воздействия на личность. Будучи непосредственно связанным с общественным сознанием, с уровнем его развития, общественное мнение рождается, вырабатывается, формируется вместе с развитием коллектива класса в процессе его разносторонней общественно значимой деятельности, в обстановке живого заинтересованного обсуждения моральных эколого-экономических норм и конкретных действий. При этом уровень обсуждения тех или иных вопросов, поступков, действий, характер вырабатываемых общественных оценок самым непосредственным образом зависит от уровня организации эколого-экономического образования учащихся начальных классов. В свою очередь, общественное мнение, сформировавшись, становится действенным и эффективным средством влияния на систему эколого-экономических взглядов и убеждений младшего школьника, на становление его нравственного облика.
Таким образом, эколого-экономическое воспитание младших школьников должно носить планомерный, целенаправленный характер, имеет четкую логику и структуру, оно должно обеспечивать вооружение всех учащихся начальных классов знанием сущности экономической ответственности как этической категории, форм ее проявления, способствовать формированию положительного отношения к данной нравственной эколого-экономической норме.
Педагогические заметки:
Экологическое образование и воспитание младших
школьников в процессе внеклассной работы
Опытно-экспериментальная работа по организации внеклассной работы по экологическому образованию и воспитанию младших школьников (2-й класс) проводилась в период с сентября 2008 года по май 2009 года на базе Саломатинской средней школы. Исследованием были охвачены дети младшего школьного возраста (1 ...
Лингво-психологическая характеристика письма, как вида речевой деятельности
Язык является важнейшим средством человеческого общения, обслуживая все виды деятельности человеческого общества. Общение может происходить как непосредственно в личной беседе, взаимной переписке, так и опосредованно – через книгу, телевидение, радио, газету. Это свойство любого языка, в том числе ...
Методы диагностики по формированию технических навыков и умений у детей
старшего дошкольного возраста на констатирующем этапе
эксперимента
В первой главе мы теоретически обосновали педагогические условия формирования технических навыков и умений у детей старшего дошкольного возраста. Исходя из этого, нами было проведено исследование, в ходе которого необходимо осуществить диагностику, которая позволяет выявить, что уровень развития те ...