Функции педагогической науки в медицинском образовании

Информация о педагогике » Педагогика как наука » Функции педагогической науки в медицинском образовании

Функциями (задачами) современной педагогики является научить студента проводить научное исследование (методика и техника социологического исследования), используя, в частности, такой приём, как учебное исследование, и развить умение доходчиво и ясно доносить до аудитории результаты своего научного поиска. А это уже сфера ораторского мастерства.

Профессура закладывает в студенчестве систему метазнаний (описание приёмов действий, алгоритмов, логических операций, т.е. "знаний о знаниях", о том, как осуществлять проработку учебного материала), задают нормативные образцы. При их усвоении в учении (самостоятельном применении) складываются индивидуальные способы учебной работы. Если они носят устойчивый характер, то выступают как проявление познавательного стиля деятельности.

Основы знаний, умений и навыков закладываются в вузе, но совершенствуются, оттачиваются, шлифуются, а нередко и полностью меняются только во время реальной деятельности на производстве.

Для развития познавательных способностей нужны такие образовательные технологии, которые бы обеспечивали становление способов учебной работы через обучение (введение приёмов рационального выполнения учебных действий), контроль за процессом обучения (т.е. трансформацией приёма в способ индивидуального образования), оценку сложившихся способов учебной работы по их использованию учеником (самостоятельно, по собственной инициативе).

К числу апробированных и хорошо зарекомендовавших себя на практике технологий обучения относятся, в частности, лекции, уроки, семинары и практикумы, круглые столы и коллоквиумы, деловые и обучающие игры, факультативные курсы, написание курсовых и дипломных работ, зачётно-экзаменационный способ контроля знаний. Сюда можно включить также технический или педагогические семинары, на которых обсуждается выполнение индивидуальных заданий, сообщения студентов; курсовые проекты (работы) под руководством преподавателей разных специальностей; курсовые проекты (задания), выполняемые группой студентов; доклады студентов с содокладчиком и оппонентами по темам или разделам, которые не рассматривались на лекциях; задания по опережающему обучению соответствующего теоретического материала с последующим анализом их выполнения; участие студентов в подготовке занятия по лабораторному практикуму; изучение отдельных тем с малой группой студентов, каждый из которых выступает в качестве преподавателя-инструктора; использование на лекциях проблемного метода обучения; игровые педагогические технологии.

Педагогические заметки:

Проявление отношений младших школьников в игровой деятельности
В структуру игры как процесса входят: - роли, взятые на себя играющими; - игровые действия как средство реализации этих ролей; - игровое употребление предметов, то есть замещение реальных вещей игровыми, условными; - реальные отношения между играющими; - сюжет (содержание) – область действительност ...

Актуальность педагогического творчества И.Г. Песталоцци в наши дни
И.Г. Песталоцци стал одним из первых педагогов, кто обратил внимание на необходимость организации специальной подготовки воспитателей учреждений для детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, детей из низших классов общества. Более двадцати лет швейцарский педагог на практике осуществл ...

История канадских университетов
В начале 1990-х в Канаде было 69 университетов и колледжей, которые присваивали ученую степень, в которых постоянно училось 572900 студентов. Среди наиболее крупных университетов страны можно выделить следующие: Университет Альберты (основан в 1906) и Университет в Калгари (основан в 1945) в Альбер ...

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru