Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из возрастов, представляющий особый, кризисный период становления личности. Являясь определённым отрезком жизни между детством и зрелостью, переходный возраст обычно характеризуют как переломный, критический. Он сопровождается рядом специфических особенностей, кардинальных преобразований в сфере сознания, деятельности и системы взаимоотношений. «Основу формирования новых психологических и личностных качеств составляет общение в ходе различных видов деятельности – учебной, производственной, творческих занятий».
Специалисты и ученые, исследующие особенности социализации детей и подростков, считают проблему социальной адаптации и интеграции младших подростков в обществе наиболее сложной. Подростковый возраст – один из самых непростых детских возрастов. Основным новообразованием данного возраста является переход от наглядно – образного мышления к словестно – логическому на уровне конкретных понятий. Другое важное новообразование – развитие саморегуляции, произвольности поведения, воли. Ребенок начинает понимать, что он представляет собой некую индивидуальность, которая подвергается социальным воздействиям. У ребенка формируется адекватная самооценка и адекватный образ «Я». Основной формой самопознания подростков является сравнение себя с другими людьми: взрослыми, сверстниками, В подростковом возрасте серьёзно изменяются условия жизни и деятельности подростка, что, в свою очередь, приводит к перестройке психики, появлению новых форм взаимодействия между сверстниками. Ориентация на сверстника, связана с потребностью быть принятым и признанным в классе, коллективе, с потребностью иметь друга, кроме того, с восприятием сверстника как образца, который ближе, приятнее. Нормальное поведение подростка предполагает его взаимодействие с микросоциумом, которое адекватно отвечает потребностям и возможностям его развития, социализации и адаптации.
Причин приводящих к социально-психологической дезадаптации, существует великое множество: особенности психологического, физического и физиологического развития; неблагоприятные факторы макро-, мезо- и микросреды; возрастные особенности; акцентуации характера; неадекватность самооценки и уровня притязания; неправильное семейное воспитание.
Социально – психологичекая дезадаптация у детей проявляется следующем: низкий уровень активности, отсутствие навыков общения и взаимодействия, отсутствие интереса и занятости в чем-либо, присутствует тревожность, неуверенность. К объективным причинам следует отнести «состояние макро-, мезо- и микросреды, которое способствует появлению дезадаптации» .
Возвращаясь к определению социальной дезадаптации, отметим, что она порождается нарушением взаимодействия двух сторон – несовершеннолетнего и среды. К сожалению, на практике основное внимание уделяется лишь одной стороне – дезадаптированному несовершеннолетнему, и практически без внимания остается дезадаптирующая среда. Односторонней подход к данной проблеме неэффективен как при негативном, так и при позитивном отношении к дезадаптанту. Применять по отношению к нему репрессии – все равно, что запрещать человеку, у которого заложен нос, дышать ртом, и не предлагать при этом лечения. Работа с социально дезадаптированными несовершеннолетним требует комплексного подхода не только к нему самому, но и к его социальному окружению .
Дисфункциональность семьи обычно отражается на всех сферах жизни ребенка: школьная успеваемость снижается, уличная компания становится заменой авторитета родителей, в ней ребенок получает признание. Все это, в свою очередь, приводит к нарушению личностной сферы, иногда – к психическим отклонениям. А дальше – естественные следствия: употребление ПАВ, правонарушения, что только и становится поводом для внимания со стороны государственных структур – ОППН (ОДН), КДН. Таким образом, на настоящий момент система реагирует на последствия, зачастую оставляя без внимания истоки, причины, корни проблемы.
Педагогические заметки:
Поурочное планирование
Поурочное планирование позволяет осуществить чёткую организацию планов урока для их эффективного и успешного проведения. Хорошо продуманный и умело используемый план урока обеспечивает достаточно полное и логическое освещение каждого изучаемого вопроса без излишних подробностей, эффективное использ ...
Музыкальные игры. Музицирование
Учите малыша нажимать одним пальчиком на клавишу фортепиано (если оно есть у вас дома). Если малыш попытается давить всеми пальцами сразу или кулачком, немедленно прекратите игру с инструментом. На следующий день повторите попытку научить нажимать одним пальчиком (поначалу вам придется делать это, ...
Трудовое
воспитание нормально развивающихся детей дошкольного возраста
Овладение навыками трудовой деятельности надо рассматривать как одно из основных условий воспитания у детей желания и умения трудиться. Как бы ни был ребенок заинтересован целью труда, не владея трудовыми навыками, он никогда не достигнет результата. Сформированные трудовые умения и навыки служат о ...