После изучения в контрольном 9 «А» классе раздела по биологии «Структурная организация живой клетки» в соответствии с календарно-тематическим планированием и апробации на практике в 9 «Б» классе разработанных интегрированных уроков биологии и химии на тему «Структурная организация живой клетки», нами был проведен тестовый опрос по данной теме в обоих классах, содержащий вопросы и по биологии, и по химии (см. Методическая часть).
С помощью полученных данных нами был определен показатель успеваемости по биологии и по химии в обоих классах (%).
Полученные после исследования результаты показателя успеваемости по биологии учащихся 9 «А» класса представлены в таблице 3 (см. Приложение 2) и отражены на рисунке 3.
интегрированный урок биология клетка
Рис. 3. Показатель успеваемости учащихся 9 «А» класса по биологии до и после эксперимента
Сравнивая полученные данные успеваемости по биологии в 9 «А» классе до и после эксперимента, можно заключить следующее: коливество учащихся с отметками «2» и «5» не изменилось и составило 0,0% и 26,3% соответственно; снизилось количество человек с отметкой «4» на 5,2% (с 52,6% до 47,4%) и, соответственно, увеличилось количество учащихся с отметкой «3» на 5,2% (с показателя 21,1% до 26,3%).
Таким образом, в 9 «А» классе показатель успеваемости по биологии по истечении экспериментального периода ухудшился в результате подачи материала уроков в соответствии с календарно-тематическим планированием.
Полученные после эксперимента результаты показателя успеваемости по биологии учащихся 9 «Б» класса МОУ СОШ №20 г. Крымска представлены в таблице 3 (см. Приложение 2) и отражены на рисунке 4.
Рис. 4. Показатель успеваемости учащихся 9 «Б» класса по биологии до и после эксперимента
По данным можно сделать следующий вывод: коливество учащихся в 9 «Б» классе за время экспериментального периода с отметкой «2» снизилось на 4,3% (с показателя 4,3% до 0,0%), с отметкой «3» снизилось на 8,7% (с 34,8% до 26,1%), с отметкой «4» увеличилось на 8,7% (с 39,1% до 47,8%) и с отметкой «5» возросло на 4,3% (с 21,8% до 26,1%).
Следовательно, в 9 «Б» классе показатель успеваемости по биологии после внедрения разработанных нами уроков значительно улучшился.
Данные показателя успеваемости в 9 «А» классе по химии до и после эксперимента показаны в таблице 3 (см. Приложение 2) и отражены на рисунке 5
Рис. 5. Показатель успеваемости учащихся 9 «А» класса по химии до и после эксперимента
Проанализировав полученные данные успеваемости по химии в 9 «А» классе до и после эксперимента, отраженные на рисунке, приходим к следующему выводу: коливество учащихся с отметками «2» и «5» не изменилось и составило 5,3% и 21,1% соответственно, снизилось количество человек с отметкой «3» на 5,2% (с 26,3% до 21,1%) и, соответственно, увеличилось количество учащихся с отметкой «4» на 5,2% (47,4% до 52,6%).
Таким образом, в 9 «А» классе показатель успеваемости по химии по истечении экспериментального периода улучшился незначительно.
Рис. 6. Показатель успеваемости учащихся 9 «Б» класса по химии до и после эксперимента
Коливество учащихся в 9 «Б» классе за время эксперимента с отметкой «2» уменьшилось на 8,7% (с 13,0% до 4,3%), с отметкой «3» также уменьшилось на 8,7% (с показателя 39,1% до 30,4%), с отметкой «4» увеличилось на 13,1% (с 39,1% до 52,2%) и с отметкой «5» возросло на 4,3% (с 8,7% до 13,0%).
Педагогические заметки:
Организация эксперимента по правовому воспитанию старших дошкольников
Для достижения поставленных целей, сплочения и четкой организации работы был выработан тематический план мероприятий. Создание правового пространства в ДОУ предполагает решение следующих задач: с детьми: -создание условий для формирования у ребенка положительного самоощущения, -способствовать разви ...
Методы и приемы, направленные на освоение тезауруса
по музыкальным формам
Музыка воздействует благодаря целому комплексу выразительных средств. Это - ладогармонический склад, тембр, темп, динамика, метроритм. Они передают настроение, основную мысль произведения, вызывают ассоциации с жизненными явлениями, с переживаниями человека. Освоение простейших музыкальных форм, сп ...
Детский фольклор в истории России
«Впервые серьезное внимание на детский фольклор обратил известный педагог К. Д. Ушинский. В 60-х гг. XIX века в журнале "Учитель" появились публикации произведений детского фольклора и их анализ с точки зрения физиологии и психологии ребенка. Тогда же началось систематическое собирание на ...