Динамика результатов исследования по итогам реализации программы

Страница 1

После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка».

Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) разработана К. Роджерсом и Р. Даймондом и адаптирована Т.В. Снегиревой направлена на определение коэффициента социально-психологической адаптированности, выявление факторов дезадаптации подростков.

Высказывания опросника сгруппированы по 6 факторам, отвечающим критериям адаптированности и дезадаптированности:

приятие – неприятие себя

приятие других – конфликт с другими

эмоциональный комфорт – эмоциональный дискомфорт

ожидание внутреннего – внешнего контроля

доминирование – ведомость

«уход» от проблем

Критерии адаптированности отчасти совпадают с критериями личностной зрелости, в их числе: чувство собственного достоинства и умение уважать других, открытость реальной практике деятельности и отношений, понимание своих проблем и стремление овладеть, справиться с ними.

В соответствии с предложенными факторами был определен характер адаптированности участников экспериментальной и контрольной группы, представленный в нижеследующей таблице 1 см. приложение 3.

Данные по результатам методики демонстрирует низкий индекс социально-психологической адаптированности у 50% участников экспериментальной группы – Сережа Ш., Саша Ш., Женя Т., Коля П., Света К., Алеша П.

Качественную характеристику участников группы отражает диаграмма на рисунке 5.

Рис. 5. Характеристика участников исследования по методике Шкала социально-психологической адаптированности в контрольной и экспериментальной группе до и после проведения программы

Представленный рисунок 1 показывает, что в 1 шкалу вошло 2 человека – 16% группы имеют высокие показатели по фактору «неприятие себя»;

Во 2 шкалу вошел 1 человек – 8% группы имеют завышенные показатели по фактору «конфликт с другими»;

В 3 шкалу вошел 1 человек – 8% группы – по фактору «эмоциональный дискомфорт»;

В 4 шкалу вошло 2 человека – 16% группы ожидают контроля своей деятельности со стороны и не могут осуществлять его самостоятельно;

В 5 шкалу вошло 5 человек – 45% доминируют в общении с окружающими, а в 6 шкалу вошел 1 человек – 8% группы в полной мере зависят от других и являются ведомыми;

В 7 шкалу вошел 1 человек – 8% избегают проблем.

По повторным результатам методики К. Роджерса и Р. Даймонда был выявлен средний уровень социально-психологической адаптированности у 6 участников (50%), что свидетельствует о том, что проведенная программа дает положительный результат.

Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняю-щемуся поведению» определяет на сколько подростки склонны к тем или иным видам девиаций в поведении. Для этого участникам было предложено повторно ответить на вопросы, характеризующие склонность к преодолению норм и правил, к аддиктивному поведению, к самоповреждающему и саморазрушающему поведению, к агрессии и насилию, к делинквентному поведению и характер волевого контроля эмоциональных реакций.

Данные по методике отражает повторные результаты тестирования и демонстрирует выраженность у участников экспериментальной группы тех или иных видов девиантного поведения.

Так же демонстрируют, что высокий уровень предрасположенности к девиациям в поведении различных видов и содержания выявлен у 30%% участников экспериментальной группы, что подтверждает положительную динамику проведенной программы.

Более наглядно повторные результаты выраженности разных видов девиантного поведения подростков экспериментальной и контрольной группы демонстрирует рисунок 6.

Рис. 6. Повторные результаты качественного анализа выраженности девиантного поведения испытуемых до и после проведения программы

Представленный рисунок 2 демонстрирует данные контрольной и экспериментальной группы. Данные контрольной группы остались без изменений, а данные экспериментальной показали, что 3 человека, что составляет 35% группы, не имеют четких представлений и установок на социальную желательность, т.е. их морально-нравственные нормы неустойчивы.

Склонность к нарушению норм и правил поведения выявлена в ответах 40% участников группы.

Склонность к аддиктивному поведению проявляют 3 человек, т.е. 35% участников экспериментальной группы. Склонность к саморазрушающему поведению выявлена у 1 участника. Склонность к агрессии и насилию – 2 участника. Склонность к делинквентному поведению обнаружена у 1 участника.

Страницы: 1 2 3

Педагогические заметки:

Содержание программы физического воспитания в школе, основанной на игре «волейбол»
Волейбол входит в программу по физической культуре в школе и является одним из средств решения основных задач физического воспитания учащихся: укрепления здоровья, формирования двигательных навыков и умений, развитие силы, быстроты, ловкости, гибкости. Волейбол как базовый вид спорта нашей программ ...

Принципы построения методики изучения стохастической линии
Исходя из анализа всей вышеперечисленной литературы, при построении методики изучения стохастической линии в основной школе необходимо учитывать следующие важные моменты: · Содержание материала, обязательно изучаемого в рамках данной линии в средней школе, определяется требованиями государственного ...

Волевые качества и их развитие
Воля как сознательная организация и саморегуляция деятельности, направленная на преодоление внутренних трудностей,—это прежде всего власть над собой, над своими чувствами, действиями. Общеизвестно, что у разных людей эта власть обладает разной степенью выраженности. Обыденное сознание фиксирует огр ...

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru