Для изучения младшими школьниками оригами в игровой форме компанией TeachPro был разработан электронно-образовательный ресурс, который успешно применяется в учебной деятельности. Основные моменты, отличающие данное электронно-развивающее пособие по оригами от подобных продуктов находящихся на прилавках магазинов заключается в том, что программа имеет удобный для работы интерфейс, четкоё содержание предлагаемого материала, разделяющееся на темы, главы, лекции и уроки. В предлагаемом учебном пособии двенадцать тем, посвящённых разнообразной тематике. Все пункты оглавления данной программы представляют собой систему гиперссылок, по которым можно перейти к интересующему материалу.
Гипертекст дает возможность разделить материал на большое число фрагментов, соединив их гиперссылками в логические цепочки, что значительно облегчает нахождение интересующей информации (Рис.2).
Рис.2 Содержание электронного самоучителя по оригами
Во многие занятия включены иллюстрированные лекции познавательного и воспитательного характера, дающие достоверный материал для ознакомления с объектом и закрепления знания о нем, что влияет на развитие кругозора учащихся (Рис.3).
Рис.3 Иллюстрированная лекция
В лекциях задействованы визуальные эффекты — для восприятия зрением, и присутствует звуковое сопровождение — для восприятия на слух. Наглядные материалы отвечают общедидактическим, эргономическим и методическим требованиям. Лекции читаются с учетом того, что они предназначены как для начинающих, так и для опытных пользователей, то есть повествование довольно подробное и в то же время содержит в себе объяснение таких тонкостей, которые обычно не попадают в книжные учебники. Язык изложения – вольный, нескучный и литературно грамотный. Оформление изображения лекций яркое, красочное с визуальным выделением ключевых моментов. Информацию можно получать как в непрерывном режиме, когда занятие просматривается с начала до конца без остановок и без обратной связи, или выбрать пошаговый просмотр, когда повествование прерывается после некоторого промежутка и обучаемый может либо продолжить (т. е. перейти к следующему шагу), либо вернуться к любому из предыдущих шагов, либо забежать вперед к одному из следующих шагов. Длительность одного урока составляет приблизительно 8 минут.
Во время изложения нового материала, при определенных настройках функционирования программы, в дополнительных диалоговых окнах появляются тестовые и контрольные вопросы. Контрольные вопросы несут на себе обучающую нагрузку, а тестовые – контролирующую. Во время функционирования контрольного режима лекция также разбивается на фрагменты. Занятие прерывается вопросом, на который обучаемый должен ответить, чтобы продолжить работу с программой. Вопросы для этого режима сделаны так, что ответом на них является всего один вариант ответа (Рис.4).
Педагогические заметки:
Перспективы развития художественного творчества детей
В настоящее время в российском образовании провозглашен принцип вариативности, дающий возможность педагогическим коллективам выбирать и моделировать педагогический процесс в любом ракурсе. Это направление является прогрессивным в образовании, т.к. открываются возможности для разработки различных ва ...
Дидактика. Метод и приёмы обучения
Дидактика - это область педагогики, исследующая закономерности процесса обучения. Слово "дидактика" происходит от греческого "дидактикос", что означает "обучающий". Предметом дидактики является процесс обучения, его закономерности. Дидактику определяют как общую теорию ...
Формирование оценочной шкалы тестового контроля
Шкала—средство фиксации результатов измерения свойств объектов путем упорядочения их в определенную систему чисел, в которой отношение между отдельными результатами выражено в соответствующих числах. В процессе упорядочения каждому элементу совокупности наблюдаемых эмпирических данных — результату ...