В исследовании были использованы следующие психодиагностические методики: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребенка»
Данные методики помогли нам на основании проведенного эксперимента разработать программу работы социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков.
Основной целью программы является: создание социально-психологических условий для успешной адаптации подростков в условиях социально-реабилитационного учреждения.
Проведенное повторно эмпирическое исследование показало, что на поведение и развитие личности дезадаптированных подростков значительное влияние оказывают уровень социально-психологической адаптированности, склонность к девиантному нарушению, сформированность социальных навыков и доказало спешность проведенной профилактической работы.
Таким образом, цель данной работы достигнута, основные задачи решены.
Гипотеза исследования о том, что целенаправленная деятельность социального педагога по профилактики социально – психологической дезадаптации младших подростков будет эффективна, если в процессе ее реализации осуществляется комплексная программа позволяющая снять негативных психических состояний (агрессивности, тревожности), развить у детей коммуникативных умений, необходимых для установления межличностных отношений со сверстниками и соответствующих ролевых отношений с педагогом, сформировать позитивные эмоций и улучшить взаимопонимания, социально-психологический климат и сплоченность коллектива была доказана в ходе нашего исследования.
Теоретическая значимость нашего исследования состоит в том, что в нем обобщены теоретические основы исследования проблемы социально – психологической дезадаптации младших подростков в психолого – педагогической литературе, изучено понятие и сущность социально – психологической дезадаптации в трудах отечественных и зарубежных психологов, рассмотрены причины, приводящие к социально – психологической дезадаптации младших подростков и определены основные подходы к работе социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков.
Практическая значимость исследования состоит в том, что в нем изучены особенности социально – психологической дезадаптации младших подростков, разработана и апробирована программа работы социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков и выявлена динамика результатов исследования по итогам реализации программы
Материалы исследования могут быть использованы в работе социального педагога с детьми. Кроме того, они могут быть применены на спецкурсах, курсах по выбору по подготовке педагогов-психологов и социальных педагогов. Реализована программа работы социального педагога по профилактике социально – психологической дезадаптации младших подростков.
Перспективы нашей работы состоят в необходимости расширения программы, разработав отдельное направление с участием работников образовательного учреждения.
Педагогические заметки:
Формирование единой информационно-образовательной среды «Образование
Чувашии»
В настоящее время информационные технологии охватили практически все сферы человеческой деятельности, что способствовало формированию информационной культуры всех участников образовательного процесса и вызвало необходимость создания единой информационно-образовательной среды «Образование Чувашии». ...
Критерии личностной эффективности начальной профессиональной подготовки
старшеклассников
Личностная приспособленность как интраперсональный коррелят социально-психологической адаптированности (интегрированности). Характерной психологической чертой раннего юношеского возраста является переживание развивающейся личностью кризиса идентичности. Последний приобретает особую актуальность в и ...
Школа как педагогическая система и объект научного управления
Педагогическая система является самостоятельной развивающейся и управляемой целостностью, состоящей из ряда компонентов. Управление педагогической системой, с одной стороны сохраняет ее целостность, с другой — позволяет изменять, влиять на действие отдельных ее компонентов. Функционирование педагог ...