Сюжетно-ролевая игра в педагогическом процессе дошкольного учреждения занимает важное место. Воспитательное значение игры во многом зависит от профессионального мастерства педагога, от знания им психологии ребенка, учета возрастных и индивидуальных особенностей, от правильного методического руководства взаимоотношениями детей, от четкой организации и проведения сюжетно-ролевых игр. Приобретенные дошкольником знания, умения, представления включаются в игру, в результате чего формируются динамические характеристики ума, а также регулируемое ребенком собственное поведение. В играх в дочки-матери, детский сад, больницу, магазин и других находит отражение образ, сложившийся у ребенка. В период, когда дети овладели сюжетно-ролевой игрой, взрослый присутствует в игре опосредованно, через роль, которую берет на себя ребенок. В игре формируется механизм личностного поведения, подчиненного образу, раскрывающему нравственную сторону человеческих отношений. Проблемы воспитания в сюжетно-ролевой игре отражены в современных образовательных программах, по которым работают в настоящее время дошкольные учреждения.
В «Программе воспитания и обучения в детском саду» под редакцией М.А. Васильевой, В.В.Гербовой, Т.С.Комаровой записано, что игровая деятельность способствует физическому и психическому развитию ребенка, воспитанию нравственно-волевых качеств и творческих способностей.
Как изложено в «Программе» в старшем дошкольном возрасте сюжетно-ролевая игра достигает своего пика, умения самостоятельно организовывать разнообразные игры, договариваться между собой перед началом игры, играть дружно, уступать друг другу, самостоятельно разрешать конфликты. Сюжетно-ролевые игры особенно любимы детьми в старшем дошкольном возрасте, ведь в них отображаются все замечаемые ими оттенки во взаимоотношениях окружающих их взрослых. Старшим дошкольникам нужно дать возможность проявить себя в положительном с точки зрения окружающего общества (коллектива) поступке. Воспитатель знакомит их с лучшими образцами художественной литературы, учит делать нравственный выбор в той или иной ситуации, создавая условия, раскрывающие в ребенке определенные нравственные качества : осведомленность о характере проявления того или иного качества, о душевном состоянии человека, совершившего какой-либо поступок и последствиях этого поступка. Выполнение роли становится значимым мотивом игровой деятельности детей старшего дошкольного возраста. Роль призывает детей подчиняться определенным правилам поведения и следовать социальным нормам. Если раньше в выборе роли главное место занимала ее внешняя привлекательность, то теперь осознается социальная польза роли.
Методика руководства сюжетно-ролевыми играми направлена на формирование нравственных качеств у детей дошкольного возраста.
Воспитатель учит детей формировать отношения между ребятами в сюжетно-ролевой игре, воспитывать доброжелательность, готовность выручить сверстника, умение считаться с интересами и мнением сверстников по игре, справедливо решать вопросы. Воспитатель учит детей планировать и обсуждать действия всех играющих, способствует укреплению устойчивых детских игровых объединений.
Комплексная программа воспитания, образования и развития детей дошкольного возраста «Радуга», автор которой является Т.Н. Доронова, сравнивается с настоящей радугой - семь цветов радуги символизируют семь важнейших видов деятельности детей. Оранжевый цвет радуги связан в программе с ведущей деятельностью ребенка - игрой, которая обеспечивает всестороннее воспитание, развитие и психологический комфорт.
Специальный раздел программы «Радуга» под названием «Играем вместе с детьми», подчеркивает значение этой деятельности для нравственного воспитания ребенка и нацеливает педагога на содержательное и разнообразное участие в играх детей, принятие позиции равного партнера. В каждом возрастном периоде перед педагогом ставятся особые задачи, которые формируют нравственное воспитание детей в сюжетно-ролевых играх.
Педагогические заметки:
Модель устоявшегося мышления формирования навыков
Это устоявшееся мышление основано на представлении о знании, как наивысшей ценности. В то время как во многих исследованиях «высказано мнение о том, что в долгосрочной перспективе эмоциональный интеллект является более значимым фактором успешного общения, взаимоотношений и лидерства, чем ментальный ...
Понятие «игровой метод» в обучении иностранному языку
Об обучающих возможностях использования игрового метода известно давно. Многие ученые, такие как Эльконин Д.Б., Стронин М.Ф., Макаренко А.С., Сухомлинский В.А., Д.Б. Эльконина, занимающиеся методикой обучения иностранным языкам, справедливо обращали внимание на то, что игровая деятельность на уроке ...
Особенности осуществления самореализации учащихся в
музыкальной деятельности
Проанализировав понятие "самореализация учащихся", перейдем к анализу различных подходов к рассмотрению особенностей механизма осуществления учащимися самореализации в какой-либо деятельности. Начнем изучение процесса внутреннего движения личности к самореализации с рассмотрения теоретиче ...