Рис.5 Ответы родителей на первый вопрос анкеты
Если говорить о качествах, которые первоначально родители прививают своим детям, то результаты таковы: 60% анкетируемых в семье делают акцент на таком качестве как любовь к близким, 10% прививают своим детям уважение к старшим, 15% воспитывают интерес к историческому прошлому и уважение к русским традициям.
Рис.6. Ответы родителей на второй вопрос анкеты
Из ответов на вопрос: "С какой из тем Вы можете познакомить ребенка?" мы выяснили, что большая часть родителей 55% может поведать своим детям об истории села, 15% анкетируемых знакомят детей с историей района и 30% могут рассказать о выдающихся людях нашего государства.
Рис.7. Ответы на третий вопрос анкеты
Отвечая на вопрос "С какими из перечисленных разделов, по Вашему мнению, должен познакомиться ребенок в Центре народного творчества?" 80% родителей ответили "моя семья", 15% назвали раздел "мое село" и только 5% анкетируемых ответили в пользу раздела "моя страна".
Рис.8. Ответы на четвертый вопрос анкеты
Все опрашиваемые имеют возможность оказывать Центру народного творчества помощь по патриотическому воспитанию: экскурсии в музеи могут организовать 35% родителей; 40% смогут помочь в организации посещения библиотек и 25% анкетируемых ответили положительно в пользу организации встреч с ветеранами Великой Отечественной войны.
Рис.9. Ответы на пятый вопрос анкеты
В анкетировании принимали участие 40% мужчин и 60% женщин.
Рис.10 Ответы на шестой вопрос анкеты
Отвечая на вопрос "Ваш возраст" результаты оказались следующими: 35% родителей относятся к возрастной категории 30-45 лет, возраст 10% анкетируемых оказался в пределах 25-30 лет и 55% опрашиваемых отнесли себя к возрастной категории 45-50 лет.
Рис.11 Ответы на седьмой вопрос анкеты
По результатам анкетирования стало ясно, что патриотическому воспитанию в семьях также уделяется мало внимания. Обобщая данные, полученные в результате анкетирования родителей, было выявлено, что у 40% опрашиваемых, в семьях уделяется достаточное внимание патриотическому воспитанию, 60% родителей придают этому малое значение.
Рис.12 Обобщение результатов анкетирования
На основании проведенных исследований была разработана программа патриотического воспитания младших школьников.
Педагогические заметки:
Основные подходы к работе социального педагога по профилактике социально-психологической
дезадаптации младших подростков
Социальный педагог сегодня – одна из ключевых фигур в общеобразовательной школе, которая призванная объединить усилия семьи, школы, общественности для оказания помощи ребёнку. Социальный педагог – «специалист, организующий воспитательную работу с детьми, молодежью и взрослыми людьми в различных соц ...
Теоретико-методологические предпосылки развития профессиональной
компетентности педагога в системе Д.Б. Эльконина – В.В. Давыдова
Понятие и классификация профессиональной компетентности педагога Понятие компетенции - 1) обладающий знаниями, осведомленность в какой-либо области; 2) осведомленность, авторитетность, является признанным знатоком; 3) обладающий компетенцией, полноправный». 4) обладание основательными знаниями, хор ...
Художественно-эстетическая
творческая деятельность
Определим два компонента педагогической модели формирования и развития художественно-эстетической потребности, художественно-эстетического сознания, обосновав их необходимость — расширение знаний о специфике, структуре искусства и способах построения художественного образа и формирование способност ...