Во-вторых, в школе учащиеся овладевают чтением и письмом.
И чтение, и письмо – это речевые умения навыки, опирающиеся на систему языка. На значение его фонетики, графики, лексики, грамматики, орфографии, на навыки построения собственной речи и восприятия речи других людей.
Третья область работы школы по развитию речи – это доведение речевых умений детей до определенного минимума, ниже которого не должен остаться ни один учащийся, это совершенствование речи, повышение ее культуры, всех ее выразительных возможностей.
Развивать речь – значит формировать определенные речевые умения:
- умение ориентироваться в ситуации общения, то есть определить кому, зачем, о чем, буду говорить или писать;
- умение планировать высказывание, то есть осознавать, как буду говорить или писать (кратко или подробно, эмоционально или по-деловому), в какой последовательности буду излагать мысли;
- умение реализовать свой замысел, то есть говорить или писать строго на тему, обеспечивая развитие мысли, используя различные средства выразительности;
- умение осуществлять контроль за речью, вносить необходимые коррективы в создание высказывания. Так же как объективно существует связь между языком и мышлением, между уровнем развития речи и степенью умственного развития ученика, развитием его мыслительных способностей, так существует и органическая связь между устной и письменной речью. (Эту связь психологи объясняют во многом тем, что в основе обеих форм речи лежит внутренняя речь, в которой начинает формироваться мысль).
Обратимся к понятию "развитие речи".
Развитие речи учащегося, как считает Львов, это – процесс овладения речью: Средствами языка (фонетикой, лексикой, грамматикой, культурой речи, стилями) и механизмами речи – ее восприятия и выражения своих мыслей. Процесс развития речи протекает в дошкольном и школьном возрасте и у взрослого. Термин развитие речи используется также в узком методическом значении: специальная учебная деятельность учителя и учащегося, направленная на овладение речью; соответствующий раздел курсы методики русского языка. Развитие речи неотрывно от разрыва мышления речи может протекать стихийно, но такая речь может оказаться неправильной, бедной. Поэтому разработана и используется в школе системы развития речи учащихся. Она включает организацию речевых ситуаций, организацию речевой среды, словарную работу, синтаксические упражнения, работу над тестами (связной речью), интонациями, над исправлением и совершенствованием речи.
Рассмотрим что же такое связная речь. (по М.Г. Львову).
Связная речь – термин, употребляемый в методике русского языка в трех значениях.
1. Связная речь – деятельность говорящего, процесс выражение мысли, например: В программе связной речи учащиеся овладевают синтаксическими умениями.
2. Связная речь – текст, высказывание, продукт речевой деятельности, например: Анализ связной речи, упражнения в связной речи: изложения, пересказы, доклады и др.
Связная речь название раздела методики развития речи. Методика связной речи – это методика изложений, сочинений и других текстовых, творческих работ.
Теперь рассмотрим, что же говорит о развитии речи и связной речи М.Т. Бананов.
Развитие речи – это:
а) область методики преподавания русского языка;
б) процесс обучения детей речи.
Под развитием речи М.Т. Баранов отмечает – это обучение устной и письменной речи. При этом под связной речью понимается и процесс, речевая деятельность, и определенный результат акта коммуникации, т.е развернутый ответ ученика по материалу учебной дисциплины, устное и письменное изложение текста, созданное учеником, реферат, статья в стенгазету, описание, рассуждения, доклад и т.д., т.е. определенное речевое произведение, текст.
Связная речь по М.Г. Львову, не может быть самоцелью (даже в учебных ситуациях!): никто не говорит и не пишет только ради самого процесса говорения и письма. С помощью речи всегда достигается какая- то цель.
Упражнения в связной речи: рассказы, пересказы, сочинения и т.п. – представляют собой высшую ступень в сложной системе речевых упражнений, в них сливаются все умения - и в области словаря, и на уровне предложений, и по логике и композиции текста, и умение накапливать материал, и графико – орфографические умения.
Педагогические заметки:
Патриотизм как профессиональное качество военнослужащих
Для более глубокого понимания взаимодействия компонентов данной системы необходимо исследовать феномен патриотизма, представляющий собой системно-комплексное качество личности, имеющее сложную структуру. Как уже отмечалось, патриотизм законодательно закреплен для военнослужащих как необходимое проф ...
Результаты опытно-экспериментальной работы по эколого-экономическому
образованию в учебной деятельности младших школьников на фоне педагогических
условий
Цель: Изучить уровень сформированности эколого-экономических знаний и культуры на завершающем этапе эксперимента. Для выявления влияния эксперимента, проведенного с детьми экспериментальной группы, мы провели эксперимент с учащимися контрольной и экспериментальной групп. При этом использовались те ...
Профессиональная консультация учащихся педагогом дополнительного
образования
В широком смысле слова профконсультация – это система оказания действенной помощи в трудовом самоопределении учащихся, основанная на изучении личности. Можно выделить три этапа в работе педагога ДО по профконсультации [7, c. 98]: 1. Подготовительная профконсультация должна подвести учащихся к осозн ...