- вспомогательного оборудования;
- санитарно-бытовую;
- зона складирования материалов.
Под зоной инструктажа подразумевается рабочее место мастера. Его оснащают всем необходимым оборудованием, средствами обучения. Основное назначение зоны - проведение вводного инструктажа, приемка готовых изделий, бесед с учащимися.
Зона основного учебного оборудования - рабочее место учащихся, где устанавливается оборудование индивидуального пользования. Оборудование группового использования устанавливают в зону вспомогательного оборудования.
Зона складирования материалов не является основной (обязательной) и предусматривается только в тех мастерских, где это необходимо.
Вид расстановки зависит от размеров и формы помещения, расположения окон, требований к планировке. Применяется два основных способа расстановки оборудования: фронтальный и линейный.
При фронтальном способе рабочие места учащихся расположены в линию перед рабочим местом мастера. Мастер со своего рабочего мест может наблюдать за работой всех учащихся.
При линейном способе расстановки оборудование размещено рядами в направлении от рабочего места мастера. При этом можно использовать междустолья – имитировать производственную обстановку.
В планировке курсового проекта применяется линейный способ расстановки оборудования.
Педагогические заметки:
Работа с молодежью как способ решения проблем молодежной субкультуры
В современной России проблемам такой многочисленной группы как молодежь уделяется с каждым годом все большее внимание. В настоящее время в России четвертая часть жителей находятся в возрасте от 14 до 29 лет. При этом Удмуртия не исключение. По последним данным в республике проживает 414990 человек, ...
Движущие силы и механизм самовоспитания
Когда появляется на свет новорожденный, мы говорим: “Родился человек”, т.е. говорим о биологическом его рождении. Однако дальнейший процесс биологического развития теснейшим образом сочетается с приобретением таких качеств и свойств, которые по своему происхождению не связаны с биологической природ ...
Значение коммуникативных навыков в формировании личности младших школьников
Прежде всего, мы посчитали необходимым изучить теоретические основы проблемы развития коммуникативных навыков. Для этого мною были проанализированы работы различных авторов по данной проблеме в процессе изучения английского языка. Основной вопрос, волнующий психологов разных стран, – роль общения с ...