Творческая личность, творческий человек, творец - эти слова очень часто употребляются не только в научной среде, в учебном процессе, но и в бытовой лексике. Это понятие небезразлично для каждого из нас, в какой-то мере оно применимо к каждому из нас. Родители и учителя хотят видеть в своих детях, в своих учениках и воспитанниках творчески одаренных и творчески способных людей, а уж сами дети и сами ученики почти всегда мечтают быть в когорте таких счастливчиков-творцов; они, как правило, тешат себя мыслями приобщения к радости творить и создавать новое, неизведанное, полезное, нужное.
В литературе можно найти большое число определений творческой личности и не стоит противопоставлять различные трактовки и мнения ученых и специалистов по этому поводу. Дело в том, что творческая личность обладает большой совокупностью свойств. Таких характерных свойств можно насчитать, по крайней мере, 10-15. Разные авторы (педагоги, психологи, теоретики технического творчества) отдают приоритет тому или иному свойству творческого человека и поэтому в основу определения творческой личности вкладывают именно это свойство.
Так, один из выдающихся французских математиков Анри Пуанкаре полагал, что творческой личности прежде всего присуще свойство не создания бесконечного числа бесполезных комбинаций, а построение таких комбинаций, которые оказываются полезными, в то время как их - ничтожное меньшинство.
Говоря нынешним языком, основной элемент ;творчества он видел в искусстве многократной оптимизации, в искусстве выбора полезных решений.
Один из современных исследователей и разработчиков теории развития творческой личности И.М.Вертким считает первоосновой приобщения человека к творчеству - выбор им достойной жизненной цели (причем слово «достойной» он пишет с большой буквы!).
Известные теоретики научно-технического творчества Б.Л.Злотин и А.В.Зусман значительно расширили представление о творческой личности, полагая, что она кроме достойной цели должна обладать планом и программой по ее достижению, большой работоспособностью, смелостью и результативностью.
Известный своими книгами по психологии творчества психолог А.Н.Лук одной из главных особенностей творческой личности называет готовность к риску, смелость высказывать и отстаивать свои идеи.
Наконец, можно сослаться на неожиданное и весьма необычное мнение профессора М.Гринга, считающего, что первое качество, необходимое изобретателю, - это порой доходящая до наглости уверенность в себе, уверенность в успехе и решимость его добиться.
Еще одна особенность творческой личности - способность идти на риск. Она вытекает из того, что человек, имеющий в голове своей большое число идей, должен иметь смелость их публично высказывать, отстаивать и защищать. Но, будучи склонен к широким обобщениям и к принятию решений в условиях неполной информации об объекте творчества, он больше подвержен риску ошибиться. Именно «бесстрашные мысли» позволяют ему высказывать догадки и гипотезы, даже если нет абсолютных доказательств их правильности. К тому лее талантливый человек не боится риска выйти за рамки привычного, не ограничивает себя одним ремеслом, одной темой, одной какой-то научной дисциплиной.
Свойства творческой личности
Творческая личность характеризуется большой совокупностью свойств, каждое из которых определяет не только уровень творческого потенциала, но и темпы его нарастания во времени. Причем, значимость того или иного свойства для каждого из индивидуумов (коэффициент веса) оказывается разной. Именно благодаря этому каждый отдельный человек по-своему талантлив, умен, оригинален и интересен.
Любой творческий человек в своей деятельности прежде всего опирается на знания физических, химических, тепловых, биологических, общественных и прочих явлений и процессов, которые он черпает из своих разнообразнейших школьных дисциплин, из общения с людьми, с книгами, журналами, газетами, с радио и телевидением.
Для творческой личности характерной чертой является большое трудолюбие, особо огромное трудолюбие в той области науки, которая его интересует.
Творчески одаренный человек отличается изысканностью и высокой требовательностью к себе, причем не только в узкой сфере творческих интересов. Он никогда не довольствуется приблизительной информацией, смутным пересказом из третьих рук, а стремится уточнить, добраться до первоисточников, выявить мнение учителей и специалистов, узнать, на чем они основаны. Такому ученику хочется самому дойти до сути предмета или явления.
Весьма ценным и необходимым свойством творческой личности является ее настойчивость и стремление доводить до конца начатое дело. Как утверждает психолог Дж.Рензулли, это качество является не только важным фактором успешности обучения и приобщения к творчеству, но и залогом успехов во взрослой жизни. Многие специалисты считают, что привитое ребенку и ученику стремление доводить дело до конца впоследствии может стать его внутренней потребностью.
Педагогические заметки:
Психолого-педагогические исследования по проблемам формирования речевых
навыков на уроках иностранного языка
Прежде всего, учитель иностранного языка обучает детей способам речевой деятельности, поэтому мы говорим о коммуникативной компетенции как одной из основных целей обучения иностранным языком. Я.М. Колкер в работе «Практическая методика обучения иностранному языку» останавливается подробно на следую ...
Проверка эффективности методики коррекции осанки у умственно отсталых детей
7- 8 лет на занятиях ЛФК
На этапе констатирующего эксперимента у УО детей 7-8 лет, при помощи тестовой карты, определялось нарушение осанки. В результате чего были получены следующие данные: нормальная осанка была выявлена у - 40% детей, незначительные нарушения - 50%, и выраженные нарушения - 10% детей рис.1. Рис.1 Виды н ...
Обзор тестирующих комплексов
Тестирующие комплексы (электронные тестеры) являются наиболее распространенными электронными ресурсами проверки знаний. Легкость и простота их использования позволяют быстро оценить способности либо уровень знаний тестируемого. Классические тестеры представляют собой перечень вопросов по какой-либо ...