Необходимым компонентом любой системы профессиональной ориентации является обратная связь, обеспечивающая надежную и достоверную оценку эффективности профориентационных мероприятий, то есть того, в какой мере удалось реализовать поставленные цели и задачи профориентационной помощи.
В этой связи закономерно возникает вопрос о критериях – конкретных показателях, позволяющих выносить обоснованные и достаточно однозначные оценочные суждения о качестве профориентационной деятельности. Однако выбор таких показателей в каждом конкретном случае оказывается непростой задачей.
Во многих научных работах представлено многообразие и неоднозначность подходов к операционализации эффективности профориентационной деятельности. Это обусловливается целым рядом причин, в числе которых:
реальная сложность и многоаспектность профессиональной ориентации как социокультурного, макро- и микроэкономического и т.п. феномена, что делает возможным проекцию на профориентацию самых различных теоретико-методологических и практико-технологических парадигм;
обращенность процесса профориентации к разным субъектам профориентационной деятельности (так, представителей вышестоящих административных структур интересует в первую очередь количество оптантов, связавших свой дальнейший трудовой путь с рекомендованной сферой профессиональной деятельности, преподавателей специальных дисциплин – качество приобретенных учащимися профессиональных знаний, умений и навыков, специалистов по организационно-воспитательной работе – количество профориентационных мероприятий и охват различных адресатов профориентационной помощи и т.п.).
Не меньшее значение имеет и высокая вариативность форм деятельности, реализуемых различными профориентационными центрами и самостоятельно практикующими профконсультантами. В этом случае содержательно-смысловые акценты в профориентационной работе, генерируя обусловленные образом желаемого будущего конкретные ожидания, достаточно жестко определяют и критерии ее эффективности.
Особую актуальность (и одновременно сложность) приобретает мониторинг эффективности в отношении вариантов профориентационной работы, носящих комплексный характер и предполагающих многовекторность помощи оптантам в их профессиональном и жизненном самоопределении.
В основу деятельности МОУ для детей МУК заложено стремление соединить учебный процесс, построенный на гуманистическом подходе к личности школьника, с технологией адаптации подростка к современным социально-экономическим условиям. Своеобразным воплощением стала образовательная программа комбината, разработанная и внедряемая педагогическим коллективом МОУ для детей МУК, сегодня на комбинате проходят профессиональную подготовку ежегодно более 000 школьников приобретая профессиональные навыки на профилях:
«Электротехника»;
«Деревообработка»;
«Информационные технологии»;
«Металлообработка»;
«Основы швейного производства» (профессия - портной легкой женской одежды);
«Основы вязания»;
«Основы дошкольного воспитания»;
«Домашняя экономика и основы предпринимательства»;
«Медицинский профиль» (профессия – младшая медицинская сестра);
«Торговое обслуживание»;
«Технология приготовления и культура обслуживания».
Системообразующим фактором вышеназванной деятельности выступает комплекс весьма непростых задач: знакомство учащихся с миром профессий и требованиями современного рынка труда, предоставление школьникам возможности приобретения базовых профессиональных умений и навыков по широкому спектру конкурентоспособных специальностей, формирование психологической готовности к профессиональному и жизненному самоопределению и др.
Педагогические заметки:
Выбор оборудования для мастерской
Мастерская швейного производства должна быть оснащена профессиональными раскройными столами, технологическим оборудованием: швейные стачивающие машины, с программным управлением, обметочные машины, петельные машины полуавтоматы, гладильные столы, оснащенные отпаривателем с автоматическим парогенера ...
Принципы воспитания: персонификация, природосообразность,
культуросообразность, гуманизация, дифференциация
Принципы воспитательного процесса (принципы воспитания) — это общие исходные положения, в которых выражены основные требования к содержанию, методам, организации воспитательного процесса. Они отражают специфику процесса воспитания, и в отличие от общих принципов педагогического процесса, рассмотре ...
Детский фольклор в истории России
«Впервые серьезное внимание на детский фольклор обратил известный педагог К. Д. Ушинский. В 60-х гг. XIX века в журнале "Учитель" появились публикации произведений детского фольклора и их анализ с точки зрения физиологии и психологии ребенка. Тогда же началось систематическое собирание на ...