Первая стадия связана с возникновением проблемной ситуации. Важным здесь является умение видеть вопросы, если задача не дана в готовом виде. Пусковым моментом усмотрения вопроса является наличие сопровождающей его эмоциональной реакции (удивления, затруднения), которая затем рассматривается как непосредственная причина, заставляющая проанализировать ситуацию, что приводит к пониманию взаимоотношений разрозненно взятых фактов.
Наличие эмоционального фактора, объединяющего впечатления или образы на основе сходного эмоционального воздействия на человека, на которое указывали многие выдающиеся учёные (Л.С. Выготский, И.Я. Лернер и другие), имеет принципиальное значение в понимании нами творческой активности детей старшего дошкольного возраста.
Следующий этап – разрешение проблемы, характеризуется Я.А. Пономарёвым как «решающий переход от того, что видно, к тому, что отсутствует». Здесь происходит использование ранее полученных знаний в качестве средств решения путём осмысления их и переноса в другие новые условия, что даёт возможность сопоставления части условий, на основе чего строится догадка. На данном этапе происходит проявление ситуации, обнаружение её промежуточных звеньев и тех скрытых связей, в которых находятся факты ситуации. Вырабатывается рабочее понятие, на котором останавливается поиск.
Заключительным этапом является проверка решения. Здесь осуществляется логическое доказательство истинности данного суждения и проверка решения средствами практики.
Таким образом, к творчеству мы отнесём созидательный процесс по созданию чего-либо нового в любой отрасли деятельности: художественной, познавательной, нравственной.
Для ребенка творчеством будет процесс по созданию индивидуально-субъективного нового в освоении окружающего мира.
Педагогические заметки:
Динамика результатов исследования по итогам реализации программы
После проведения программы мы провели повторное исследование по методикам: Шкала социально-психологической адаптированности (шкала СПА) К. Роджерса и Р. Даймонда; Методика Р.В. Овчаровой «Склонность подростков к отклоняющемуся поведению»; Экспресс – методика М.И. Рожкова «Изучение социальности ребе ...
Особенности детей с отклонениями в эмоционально-личностном
развитии и поведении
Дети с отклонениями в эмоционально-личностном развитии и поведении – это дети с характерными особенностями в их жизненных проявлениях, связанных с устойчивыми отклонениями от нормы тех или иных сторон формирующейся личности, обусловленными физическими или умственными недостатками, дефектами и прояв ...
Защита собственных проектов
Такие возможности обеспечивает метод „Защита собственных проектов”. Он направлен на активизацию умственных способностей ученика, формирования у него критического мышления, постижения в первую очередь себя как личности. Эффективность применения метода зависит от многих факторов: меры овладения класс ...