Определяя влияние устного народного творчества на формирование творческой активности детей старшего дошкольного возраста, мы обратились к философским работам по проблемам творческой активности и художественного творчества (Е.А.Ануфриев, Ю.Б.Борев, Ю.Ф.Бухалов, Г.Л.Ермаш, А.И.Лилов, Я.А.Пономарёв и другие), исследованиям по проблемам психологии детского творчества (Л.С.Выготского, Л.А.Венгера, Е.И.Игнатьева, А.Н.Леонтьева, Б.М.Теплова и других).
Для большинства исследований, посвященных изучению творческой активности, исходным моментом в её определении служит философская категория, рассматривающая активность, как внутренне присущее свойство материи, которое выражает её способность к самодвижению, самоизменению, саморазвитию.
Понятие «активность» в научной литературе рассматривается неоднозначно.
Активность в работах отечественных педагогов, психологов, философов рассматривается как мера деятельности, возможность взаимодействия субъектов.
Активность определяется и как относительно устойчивое свойство личности. Важным, на наш взгляд, в определении творческой активности является рассмотрение её психологического аспекта.
В научной литературе активность личности определяется, как способность человека производить общественно значимые преобразования в мире на основе присвоения богатств материальной и духовной культуры, проявляющаяся в творчестве. Определяя активность личности, важно учитывать внутреннюю мотивацию деятельности и субъективное отношение к ней человека, что имеет большое значение для формирования творческой активности.
Высшей формой активности человека и одновременно её характеристикой признаётся творчество, творческая же активность определяется как активность человека в том или ином виде творчества –научном, техническом, художественном и других, приобретающая существенные признаки и специфические особенности творчества. Из этого следует, что творчество и активность – понятия взаимодействующие, взаимопроникающие, оказывающие влияние друг на друга. Исходя из этого, мы сочли необходимым рассмотреть вопрос о том, что представляет собой творчество.
Понятие творчества, как говорил В.И.Андреев, в научной литературе также неоднозначно, как и понятие активности. Оно рассматривается в двух аспектах: философском и психологическом. Психология рассматривает сам процесс, психологический «механизм» протекания акта творчества.
Петровский отмечал в своей книге что, творчество – деятельность, порождающая нечто качественно новое, никогда ранее не бывшее.
Краткий психологический словарь дает следующее определение: «Творчество – деятельность, результатом которой является создание новых материальных и духовных ценностей, мотивов, знаний и умений, благодаря которым создается продукт, отличающийся новизной, оригинальностью, универсальностью. Изучение этих свойств личности выявило важную роль воображения, интуиции, неосознаваемых компонентов умственной деятельности, а также потребность личности в самоактуализации, в раскрытии, расширений своих созидательных возможностей».
В толковом словаре В. Даля дается следующее определение: «Творчество - творенье, сотворенье, созидание как деятельное свойство».
Педагогические заметки:
Психологические предпосылки использования нестандартных логических задач на
уроке математики в начальной школе
Среди первоклассников в среднем 15 – 20% детей сталкиваются с трудностями при принятии новой для них социальной позиции школьника, иначе говоря, вхождение в школьную жизнь для них затруднено. Школьная жизнь воспринимается ими, прежде всего, с формальной стороны, а содержательные стороны учебной дея ...
Подготовка педагога к занятию по специальной дисциплине
Специальные дисциплины – это основополагающие дисциплины специальности, именно на них происходит становление студента как будущего специалиста. По этой причине подготовка к занятиям по таким дисциплинам имеет ряд особенностей. План занятия разрабатывается на основе ранее составленного перспективно- ...
Способы развития воображения в изобразительной деятельности у детей старшего
дошкольного возраста
Обучение детей изобразительному искусству предусматривает наряду с приобретением ими изобразительных умений и навыков развитие воображения. Эта система включает в себя программу требований к изобразительным навыкам дошкольников и методику, основанную на воспитании у них наблюдательности, умения вид ...