Это устоявшееся мышление основано на представлении о знании, как наивысшей ценности. В то время как во многих исследованиях «высказано мнение о том, что в долгосрочной перспективе эмоциональный интеллект является более значимым фактором успешного общения, взаимоотношений и лидерства, чем ментальный». Значит и в образовании на первое место выходит установление определенных взаимоотношений в процессе обучения преподавателя с учащимся, умение учиться самому, а не его знания, умения, навыки.
А преподаватели по привычке работают над умственным интеллектом, формируя знания, и умения, которые должны перерасти в навыки. Представление об учащемся, как «объекте» получения знаний незаметно превращает его в существо, которого нужно побуждать к действию и контролировать.
Это порождает неосознанное использование моделей контроля индустриальной эпохи, которые сводят применение элементов личностно-ориентированного обучения к нулю. Эпоха работника интеллектуального труда предъявляет к преподавателям требования научиться новому образу мышления, освоить новые технологии обучения не на фрагментарном, а на естественном уровне применения.
Процесс освоения преподавателями инновационных технологий движется, а с формированием нового образа мышления у большинства преподавателей возникают проблемы. Мы знакомимся с требованиями личностно-ориентированного обучения; знаем, что необходимо опираться на субъективный опыт ученика, а так же учитывать индивидуальную избирательность ученика к формам заданий, типу и виду изучаемого материала; знаем, что важно изучать личность ученика, выявляя его психофизиологические особенности, интересы, жизненные ценности, личные потребности и т.д. Мы знаем о важности оценки не только итоговых знаний, но и усилий учащегося.
Знаем, но не понимаем, т.к. знать, но не использовать, значит не понимать. И в результате нам некогда использовать такой обширный арсенал методов, т.к. наша жизнь наполнена и другими важными для нас вещами. Нам некогда выстраивать отношения с учащимися, но именно отношения в эпоху интеллектуального работника выходят на первый план, образуя основу нового мышления. Именно отношения, возникающие с учащимся, и выстраиваемые педагогом помогают на современном этапе, учитывая его индивидуальные особенности, организовать процесс получение знаний и формирование умений самим учащимся для образования необходимых навыков.
Педагогические заметки:
Психолого-педагогические основы творческой активности детей
старшего дошкольного возраста
Определяя влияние устного народного творчества на формирование творческой активности детей старшего дошкольного возраста, мы обратились к философским работам по проблемам творческой активности и художественного творчества (Е.А.Ануфриев, Ю.Б.Борев, Ю.Ф.Бухалов, Г.Л.Ермаш, А.И.Лилов, Я.А.Пономарёв и ...
Педагогические исследования проблемы правового воспитания детей дошкольного
возраста
Сейчас в нашем обществе значительно возрастает роль правового образования граждан, растет ответственность человека за свою судьбу. Правовые нормы позволяют упорядочить общественные отношения, поведение людей. Они определяют что «можно», а что «нельзя», каким образом надо поступать в той или иной си ...
Видеометод как метод педагогической диагностики
Видеометод является разновидностью наглядных методов. В основе видеометода находятся экранные источники информации (фильмоскопы, диапроекторы, киноаппараты, телевизоры, видеомагнитофоны, компьютеры, сканеры и т.п.). Использование видеоматериалов помогает за очень короткое время в сжатом, концентрир ...