В настоящее время остро стоит проблема разноуровневой подготовленности детей при поступлении в школу. Данная проблема обусловлена различными социальными, экономическими и другими факторами. Это происходит во многом, из-за того, что подготовка детей осуществляется в детском саду и в домашнем воспитании, а в последние годы – и в рамках групп кратковременного пребывания при школах и дошкольных учреждениях.
Разный уровень подготовки детей к школе естественно затрудняет адаптацию некоторых первоклассников к условиям школьной жизни. Именно поэтому в последние годы всё больше внимания уделяется задаче предшкольной подготовки детей, которая делает доступным качественное обучение на начальной ступени.
Как известно, "существенным этапом в формировании психических функций ребёнка является возраст от 3 до 6 – 7 лет, когда постепенно развивающиеся механизмы мозгового обеспечения познавательной деятельности определяют готовность к началу систематического обучения". Рассмотрим особенности психических процессов и особенностей детей дошкольного возраста на момент поступления в школу.
Главным новообразованием старшего дошкольника является "новая внутренняя позиция". К концу дошкольного детства появляется стремление пойти в школу, выполнять более высоко оцениваемую обществом и более значимую для него учебную деятельность. Появление данного новообразования, по мнению Л.И. Божович, является критерием готовности к обучению в школе. Она рассматривает готовность к обучению как состоящую из нескольких связанных между собой психических функций, развитие которых необходимо для участия в организованном обучении в школе. По мнению зарубежных психологов (А. Керна, Я. Иирасека и др.), поступающий в школу ребёнок должен обладать определёнными признаками школьника: быть зрелым в умственном, эмоциональном и социальном отношениях.
На сегодняшний день практически общепризнанно (Л.А. Венгер, Е.Е. Кравцова, Я.Л. Коломинский и др.), что составными компонентами психологической готовности ребенка к школе являются:
- мотивационная (личностная) – наличие у ребенка желания учиться. В мотивационном плане выделяются социальные мотивы учения, мотивы, связанные с учебной деятельностью и личные познавательные интересы детей. Личностная готовность к школе выражается в отношении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности
- эмоционально-волевая. К шести годам ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты.
- интеллектуальная – связана с развитием психических процессов: мышления, внимания, памяти, воображения.
В дошкольном возрасте у детей начинает складываться наглядно-образная форма мышления. Вместе с тем, дошкольники становятся способны к первым обобщениям. "Складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость, пытливость". Развитие мышления ребёнка-дошкольника неразрывно связано с развитием его речи. "На протяжении дошкольного возраста речь ребёнка постепенно превращается в средство планирования и регуляции его деятельности, сливаясь с мышлением".
Особое место среди психических процессов занимает внимание. К концу дошкольного возраста возрастает его концентрация объём и устойчивость, складываются элементы произвольности. Внимание детей данного возраста становится опосредованным, появляются элементы послепроизвольного внимания. Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. У дошкольников преобладает непроизвольная образная память, но уже складываются элементы произвольной. Память приобретает интеллектуальный характер. Воображение дошкольников, по мнению Г.А. Урунтаевой, приобретает произвольный характер, предполагая создание замысла, его планирование и реализацию. Оно переходит во внутренний план и становится особой деятельностью, тем самым превращаясь в фантазирование.
Итак, проанализировав литературу, мы убедились в том, что возраст от 5 – 5,5 до 6,5 – 7-ми лет считается в возрастной психологии важным в плане появления психологических новообразований, позволяющих ребенку стать школьником. А способствует формированию данных новообразований предшкольная подготовка.
В настоящее время в предшкольной подготовке детей используются программы: "Ступеньки детства" (научный руководитель Н.М. Конышева), "Предшкольная пора" (проф. Н.Ф. Виноградовой), "Предшкола нового поколения" (Р.Г. Чураковой), "Мой мир" (Л.С. Колмогоровой, О.И. Давыдовой, Л.А. Никитиной, Л.И. Шварко, О.Р. Меремьяниной и др.) и др. Авторами также разработаны материалы диагностики готовности детей к школьному обучению.
Нами проводится исследование по изучению динамики познавательных психических процессов воспитанников подготовительных групп МБОУ "Лицей №122" и ДОУ №239 с целью выявления эффективности программы учёных АлтГПА ("Мой мир") и внесения коррекции в диагностическую программу.
Анализ программы "Мой мир" показывает, что в ходе занятий широко используются дидактические игры, творческие задания, занимательные задачи и вопросы. Они стимулируют активность детей, создают положительный эмоциональный настрой. Занятия являются комплексными, охватывают все основные стороны развития ребенка.
Мы предполагаем, что благодаря систематическим занятиям с использованием данных учебных пособий, можно повысить уровень психического развития ребёнка.
Задачей нашего дальнейшего исследования будет сравнение групп кратковременного пребывания с группами детского сада в плане изучения динамики развития психических процессов детей, работающих по программе "Мой мир".
Педагогические заметки:
Исследование причин утомляемости современных младших школьников
школьник эмоциональный интеллект утомляемость В настоящее время объективная реальность такова, что количество детей с минимальными мозговыми патологиями увеличивается, а учебная нагрузка постоянно возрастает. Уже в начальной школе многие детишки начинают изучать по два иностранных языка, историю, э ...
Причины, приводящие к социально-психологической дезадаптации младших
подростков
Подростковый возраст – это самый трудный и сложный из возрастов, представляющий особый, кризисный период становления личности. Являясь определённым отрезком жизни между детством и зрелостью, переходный возраст обычно характеризуют как переломный, критический. Он сопровождается рядом специфических о ...
Исследование коммуникативных характеристик ребёнка дошкольника
Исследование проводилось на базе детского сада №17 города Солигорска. В исследовании участвовало 20 детей старшей возрастной группы. Список детей: 1. Арсений А. 11.Полина М. 2. Егор А. 12.Глеб М. 3. Захар Б. 13.Валерия М. 4. Валерия Б. 14.Глеб Н. 5.Ирина Г. 15.Валерия М. 6. Алёша Д. 16.Данила Р. 7. ...