Утомляемость и эмоциональный интеллект младших школьников

Информация о педагогике » Утомляемость и эмоциональный интеллект младших школьников

В настоящее время остро стоит проблема разноуровневой подготовленности детей при поступлении в школу. Данная проблема обусловлена различными социальными, экономическими и другими факторами. Это происходит во многом, из-за того, что подготовка детей осуществляется в детском саду и в домашнем воспитании, а в последние годы – и в рамках групп кратковременного пребывания при школах и дошкольных учреждениях.

Разный уровень подготовки детей к школе естественно затрудняет адаптацию некоторых первоклассников к условиям школьной жизни. Именно поэтому в последние годы всё больше внимания уделяется задаче предшкольной подготовки детей, которая делает доступным качественное обучение на начальной ступени.

Как известно, "существенным этапом в формировании психических функций ребёнка является возраст от 3 до 6 – 7 лет, когда постепенно развивающиеся механизмы мозгового обеспечения познавательной деятельности определяют готовность к началу систематического обучения". Рассмотрим особенности психических процессов и особенностей детей дошкольного возраста на момент поступления в школу.

Главным новообразованием старшего дошкольника является "новая внутренняя позиция". К концу дошкольного детства появляется стремление пойти в школу, выполнять более высоко оцениваемую обществом и более значимую для него учебную деятельность. Появление данного новообразования, по мнению Л.И. Божович, является критерием готовности к обучению в школе. Она рассматривает готовность к обучению как состоящую из нескольких связанных между собой психических функций, развитие которых необходимо для участия в организованном обучении в школе. По мнению зарубежных психологов (А. Керна, Я. Иирасека и др.), поступающий в школу ребёнок должен обладать определёнными признаками школьника: быть зрелым в умственном, эмоциональном и социальном отношениях.

На сегодняшний день практически общепризнанно (Л.А. Венгер, Е.Е. Кравцова, Я.Л. Коломинский и др.), что составными компонентами психологической готовности ребенка к школе являются:

- мотивационная (личностная) – наличие у ребенка желания учиться. В мотивационном плане выделяются социальные мотивы учения, мотивы, связанные с учебной деятельностью и личные познавательные интересы детей. Личностная готовность к школе выражается в отношении ребенка к школе, учителям и учебной деятельности

- эмоционально-волевая. К шести годам ребенок способен поставить цель, принять решение, наметить план действия, исполнить его, проявить усилие в случае преодоления препятствия, оценить результат своего действия. Но все эти компоненты волевого действия еще недостаточно развиты.

- интеллектуальная – связана с развитием психических процессов: мышления, внимания, памяти, воображения.

В дошкольном возрасте у детей начинает складываться наглядно-образная форма мышления. Вместе с тем, дошкольники становятся способны к первым обобщениям. "Складываются предпосылки таких качеств ума, как самостоятельность, гибкость, пытливость". Развитие мышления ребёнка-дошкольника неразрывно связано с развитием его речи. "На протяжении дошкольного возраста речь ребёнка постепенно превращается в средство планирования и регуляции его деятельности, сливаясь с мышлением".

Особое место среди психических процессов занимает внимание. К концу дошкольного возраста возрастает его концентрация объём и устойчивость, складываются элементы произвольности. Внимание детей данного возраста становится опосредованным, появляются элементы послепроизвольного внимания. Подобные возрастные закономерности отмечаются и в процессе развития памяти. У дошкольников преобладает непроизвольная образная память, но уже складываются элементы произвольной. Память приобретает интеллектуальный характер. Воображение дошкольников, по мнению Г.А. Урунтаевой, приобретает произвольный характер, предполагая создание замысла, его планирование и реализацию. Оно переходит во внутренний план и становится особой деятельностью, тем самым превращаясь в фантазирование.

Итак, проанализировав литературу, мы убедились в том, что возраст от 5 – 5,5 до 6,5 – 7-ми лет считается в возрастной психологии важным в плане появления психологических новообразований, позволяющих ребенку стать школьником. А способствует формированию данных новообразований предшкольная подготовка.

В настоящее время в предшкольной подготовке детей используются программы: "Ступеньки детства" (научный руководитель Н.М. Конышева), "Предшкольная пора" (проф. Н.Ф. Виноградовой), "Предшкола нового поколения" (Р.Г. Чураковой), "Мой мир" (Л.С. Колмогоровой, О.И. Давыдовой, Л.А. Никитиной, Л.И. Шварко, О.Р. Меремьяниной и др.) и др. Авторами также разработаны материалы диагностики готовности детей к школьному обучению.

Нами проводится исследование по изучению динамики познавательных психических процессов воспитанников подготовительных групп МБОУ "Лицей №122" и ДОУ №239 с целью выявления эффективности программы учёных АлтГПА ("Мой мир") и внесения коррекции в диагностическую программу.

Анализ программы "Мой мир" показывает, что в ходе занятий широко используются дидактические игры, творческие задания, занимательные задачи и вопросы. Они стимулируют активность детей, создают положительный эмоциональный настрой. Занятия являются комплексными, охватывают все основные стороны развития ребенка.

Мы предполагаем, что благодаря систематическим занятиям с использованием данных учебных пособий, можно повысить уровень психического развития ребёнка.

Задачей нашего дальнейшего исследования будет сравнение групп кратковременного пребывания с группами детского сада в плане изучения динамики развития психических процессов детей, работающих по программе "Мой мир".

Педагогические заметки:

Сущность, закономерности и принципы целостного педагогического образования
Сущность педагогического образования. Поскольку образование как предмет педагогики – это педагогический процесс, то словосочетания «образовательный процесс» и «педагогический процесс» будут синонимичными. Педагогический процесс — это специально организованное вза­имодействие педагогов и воспитанник ...

Практическое исследование поощрения и наказания в образовательном учреждении
Исследовательская работа проводилась в средней общеобразовательной школе №11 города Тобольска. В эксперименте участвовали учащиеся 6а класса и преподавателей. Среди них 8 девочек и 9 мальчиков. В качестве контрольной группы выступили подростки общеобразовательной школы в количестве 17 человек. Цели ...

Обзор тестирующих комплексов
Тестирующие комплексы (электронные тестеры) являются наиболее распространенными электронными ресурсами проверки знаний. Легкость и простота их использования позволяют быстро оценить способности либо уровень знаний тестируемого. Классические тестеры представляют собой перечень вопросов по какой-либо ...

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.faireducation.ru