Использование ИГСТ в школьной практике представлено рядом авторов. Серия экспериментов с применением этой методики была проведена на здоровых детях школьного возраста с целью изучения их физической работоспособности во взаимосвязи с динамикой физического развития.
В результате исследования установлено, что уровень физической работоспособности с возрастом повышается, о чем свидетельствует достоверное увеличение показателей индекса Гарвардского степ – теста, что отсутствует тесная связь коэффициентов корреляции между показателями физического развития и физической работоспособности.
В исследованиях И.Х. Вахитова (1999) изучены показатели сердечного выброса крови юношей и девушек 15–17 лет, занимающихся лыжными гонками. В качестве функциональной пробы для определения реакции сердечнососудистой системы использовали Гарвардский степ-тест, утвержденный Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в качестве функциональной пробы. Установленное снижение показателей УОК после выполнения стандартной мышечной нагрузки в виде Гарвардского степ-теста имеет физиологический смысл и обуславливает применение этого метода в других физиологических исследованиях.
Физическая работоспособность по Индексу Гарвардского степ-теста определялось у школьников в возрасте 12 лет с разным уровнем здоровья В.К. Спириным (2000), которым установлено, что точность оценки уровня физической подготовленности детей в возрасте от 8 до 17 лет выше, когда определение уровня физической подготовленности исходит из результатов реакций основных физиологических систем детей в ответ на разные по интенсивности физические нагрузки, чем когда эта оценка базируется на измерении меняющихся с возрастом параметров основных физиологических систем и антропометрических данных.
Последствия интенсификации учебного процесса в образовательных учреждениях, которые приводят к дисгармоничному физическому развитию учащихся (снижение функциональных показателей сердечно-сосудистой, дыхательной и мышечной систем), выявили необходимость в качественном исследовании морфофункциональных особенностей юношей старших классов. В связи с тем, что в юношеском возрасте завершаются структурные и дифференцированные процессы в тканях функциональных систем, анализ влияния физической нагрузки на организм является важной задачей.
Педагогические заметки:
Работа по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков
Цель: апробировать комплекс мероприятий по формированию самоконтроля поведения гиперактивных подростков. Задачами комплекса мероприятий были: 1) Содействовать формированию умений у гиперактивных подростков контролировать свои эмоции; 2) Развивать коммуникативные умения, умения взаимодействия, беско ...
Методы диагностики готовности к школьному обучению
Готовность ребенка к школьному обучению определяется системным обследованием состояния интеллектуальной, речевой, эмоционально-волевой и мотивационной сфер. Каждая из этих сфер изучается рядом адекватных методик, направленных на выявление: 1) уровня психического развития; 2) наличия необходимых нав ...
Психологическая характеристика чувств и эмоций аномального ребенка
Эмоции и чувства человека являются одной из форм отражения реального мира. Однако они представляют собой отражение не самих предметов и явлений действительности, а их отношений к потребностям и мотивам деятельности человека. Ослабление деятельности всей высшей нервной системы и снижение уровня и те ...