Руководители кружка Путятинского Центра народного творчества назначаются на должность и освобождаются от нее начальником управления культуры по согласованию с директором Центра народного творчества. Руководители кружка осуществляют свою деятельность на основе Положения о народном коллективе; они являются организаторами всей творческой деятельности народного коллектива; организуют выставки работ кружка, обеспечивают их участие в районных, областных республиканских мероприятиях: выставках, праздниках и т.д.; составляют смету расходов и предоставляют в установленном порядке на утверждение; проводят групповые и индивидуальные занятия с участниками кружка в соответствии с изучаемым видом творчества; принимают участие в подготовке выставок, праздников, массовых мероприятий центра народного творчества, районных мероприятиях; ведут журнал кружковой работы; принимают участие в разработке текущих и перспективных планов; оказывают практическую помощь кружкам и любительским объединениям декоративно прикладного творчества сельских клубных учреждений; предоставляют директору и в управление культуры отчеты, справки, информации о работе в установленные сроки.
Источниками финансирования Центра народного творчества являются бюджетные и внебюджетные средства, это:
доход, полученный от реализации продукции, работ, услуг, а также других видов работ, разрешенной учреждению хозяйственной деятельности;
капитальные вложения и дотации из бюджета;
безвозмездные и благотворительные взносы, пожертвования граждан, организаций, учреждений;
иные источники финансирования в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Организацией информационно-методического обеспечения Центра народного творчества занимается методический кабинет районного Дома культуры. Он внедряет в практику Центра народного творчества наиболее эффективные формы и методы работы; изучает, обобщает и распространяет положительный опыт; участвует в подготовке и повышении квалификации работников Центра. Так же обеспечивает Центр народного творчества методическими материалами, сценариями и репертуарными сборниками, наглядными пособиями, оказывает ему другую методическую и практическую помощь.
В Центре народного творчества стало традицией отмечать такие праздники, как День Победы, День села; фольклорные праздники "Покров – батюшка", "Рождественские гуляния", "Широкая Масленица"; огромное внимание уделяется таким мероприятиям, как День пожилого человека, День матери. По нашему мнению, такие мероприятия расширяют жизненный опыт младших школьников, создают для них духовно-эмоциональную среду, в которой органическая слитность эстетических, нравственных и патриотических переживаний обогащает и духовно развивает личность детей младшего школьного возраста.
В Центре народного творчества существуют два фольклорных коллектива: "Ладушки" - в его состав входят дети подросткового возраста, их численность 15 человек; "Росинка" - дети младшего школьного возраста, численность – 10 человек. Оба коллектива являются дипломантами районного конкурса "Шире круг!", принимают участие в районных мероприятиях: День села, День защиты детей, праздник Великой Победы, фольклорный праздник "Троицкие гуляния" (проходит в селе Отрада Путятинского района).
Деятельность работников Путятинского Центра народного творчества направлена на воспитание у детей любви к творчеству, уважения к истории родного края; развитию у них чувства "прекрасного".
Центр народного творчества, является единственным местом, где творческие успехи ребёнка имеют значимый коэффициент, оцененные с профессиональной точки зрения и дающие возможность совершенствовать свои результаты, тем самым, прокладывая дорогу в возможное будущее.
Основными направлениями Центра народного творчества являются:
возрождение народного прикладного творчества;
изучение русского народного фольклора;
сохранение и изучение памятников устного народного творчества;
развитие и формирование новых клубных объединений;
поиск мастеров декоративно – прикладного творчества;
организация и проведение народных праздников и обрядов.
Огромное значение в патриотическом воспитании имеет изучение русского народного фольклора.
Фольклор русского народа – важная часть его национальной духовной культуры. Фольклор — это сокровище не только народной поэзии, прозы и музыки, но и народной педагогической мысли. Н.И. Атанова и Шишкина в своей работе "Детский игровой фольклор Волгоградской области" в качестве эпитета приводят слова С.Н. Миропольского: "В нашей народной песне сказались глубокие художественные элементы богато одаренного поэтическим чутьем славянского племени. В этом смысле народная песня в педагогике есть носительница живых индивидуальных основ национального воспитания. При этом народная наша песня служит незаменимым средством для образования здорового вкуса, понимания изящного и способности им наслаждаться.
Педагогические заметки:
Методологические основы трудового воспитания старших
дошкольников в специальных дошкольных учреждениях
Трудовое воспитание умственно отсталых дошкольников следует понимать не как изолированный от жизни процесс, а как создание атмосферы повседневного разумного человеческого труда на пользу себе и окружающим. Поскольку у детей дошкольного возраста многие представления и умения складываются на основе п ...
Соблюдение условий приемов самовоспитания
Начинать воспитание воли следует с приобретения привычки преодолевать сравнительно незначительные трудности. Систематически преодолевая сначала небольшие трудности, а со временем и значительные, человек тренирует и закаляет свою волю. Необходимо каждое препятствие рассматривать как “не взятую крепо ...
Трудовое воспитание дошкольников с нарушениями интеллекта
Стоящая перед массовыми дошкольными учреждениями задача трудового воспитания детей не менее важна и для специальных дошкольных учреждений. Однако наряду с общими задачами специальные детские сады имеют еще свои специфические задачи, обусловленные особенностями психического развития умственно отстал ...