В Большой Советской Энциклопедии понятие "фактор" определяется как "причина, движущая сила какого-либо процесса, определяющая его характер, или отдельные черты" (нем. Faktor, от лат. Factor - делающий, производящий).
Факторы, влияющие на воспитание, понимаются как обстоятельства, условия природные и социальные факты, влияющие на эффективность системы воспитания и побуждающие человека к активной деятельности.
Современное знание вносит в справедливость такого понимания существенные коррективы. Условно возможно классифицировать современные факторы, влияющие на эффективность системы воспитания на: объективные и субъективные; внешние и внутренние; управляемые и неуправляемые и отнести их к мега-, макро-, мезо - и микроуровням. Основой систематизации на представленном выше рисунке служат уровни, на которых возникают факторы, оказывающие воздействие на эффективность исследуемой системы:
а) мегауровень - порождающий факторы космического и планетарного масштаба, влияющие на воспитание всего человечества;
б) макроуровень - на котором факторы определяются взаимодействием государств, действием государства и его институтов (политика, культура, экономика, правовая система, воспитание, образование и т.д.). Влияют на воспитание всех граждан государства;
в) мезофакторы, представляют собой продукт функционирования и взаимодействий национальных, социальных групп, различных систем общества (денежное обращение, нормы, традиции, законодательство, мораль, системы воспитания и образования). Оказывают влияние на воспитание больших социальных и этнических групп;
г) микрофакторы - результаты действия факторов, возникающих в ходе трудовой деятельности в производственных и служебных коллективах, процессе межличностных взаимоотношений, по месту жительства, в семье и др.
На мегауровне факторы, влияющие на систему воспитания, объективные, внешние, неуправляемые. К ним относятся цикличность развития, смена дня и ночи, годовой погодный цикл, связанный с ним цикл растений, активности животных, функционирование психики людей в режиме "дневной" или "ночной" психики, периоды наибольшей и наименьшей активности, влияние солнечной активности и лунных циклов.
На макроуровне группы государств, государство, его институты порождают следующие факторы, влияющие на эффективность системы воспитания:
внутренние (состояние экономики, развитость гражданского общества и его институтов, политический режим, социальная политика, наличие природных ресурсов, качество людского материала и др.);
внешние (наличие вызванных деятельностью человека глобальных проблем, экономическое, политическое и информационно-идеологическое противоборство государств и блоков государств и др.).
В рамках этих групп факторов одни из них являются объективными (наличие природных ресурсов, качество населения, потепление климата, засоление почв, особенности страны и исторической эпохи и т.п.), другие - субъективными (политический режим, социальная политика, информационная война и др.). Одни из перечисленных факторов управляемые (социальная политика, информационная война, гражданское общество, политический режим), другие неуправляемые наличие природных ресурсов и др.). Действие данных факторов (например ассимиляции меньшинств) может приводить к социальным катастрофам.
К факторам мезоуровня относятся возникающие на уровне этнических, социально-групповых и обслуживающих общество в целом этносы и крупные социальные группы систем. К ряду систем данного уровня общности относится и система воспитания патриотизма военнослужащих. В качестве внешних факторов в системах данного уровня выступают доступ указанных систем к различным ресурсам (политическим, экономическим, информационным и т.п.), статус в государстве субкультуры общности данного уровня и т.д.
Внутренними факторами являются расовые признаки, менталитет, этнические и социальные особенности и предрасположенности, стереотипы социального действия, этнические и социальные ценности, уровень этнической и социальной организации, состояние воспитания и другие. Одни из них являются объективными (доступ к ресурсам, наличие конкретной субкультуры, менталитет, расовые и этнические особенности и некоторые другие факторы), другие - субъективными. К последним относятся этнические и социальные ценности, уровень этнической и социальной организации, статус субкультуры в общегосударственной иерархии, воспитание, соответствие внутренней организации вызовам среды и выполняемым функциям и т.д.
Главным объектом систем данного уровня является личность и первичные объединения людей. В силу этого система воспитания патриотизма военнослужащих, с одной стороны, воздействует на личность как объект воспитания и учитывает приоритетно ее духовные, психические и физические свойства, с другой - должна учитывать влияние на нее микро - и макросреды. Личность формируется в конкретной социальной среде и, вместе с тем, активно влияет на состояние микросреды. Является частью факторов, изменяющих ее.
Педагогические заметки:
Педагогическая концепция
И.Г. Песталоцци – педагог-практик. Он разработал общие основы и частные методики начального обучения. Не всегда удачный опыт педагогической деятельности Песталоцци не может умалить значение его идей, их влияния на развитие педагогической мысли. Деятельность Песталоцци при его жизни приобрела широку ...
Программно-технологический комплекс «Электронная учительская»
Программно-технологический комплекс (далее ПТК) «Электронная учительская» – необходимый шаг для успешной реализации ключевых задач модернизации системы общего образования, в том числе расширения рынка образовательных услуг и обеспечения электронного публичного мониторинга общеобразовательных учрежд ...
Психологическая готовность к школьному обучению детей с нарушениями речи
Переход к начальному обучению обусловлен, прежде всего, неудовлетворительным состоянием здоровья школьников: 80 - 90 % детей 6 - 7 лет, поступающих в первый класс, имеют те или иные отклонения физического здоровья, а 18 - 20 % имеют пограничные (негрубые) нарушения психического здоровья, одним из к ...