– отсутствует единая система адресов;
– информация, представленная на сайтах, как правило, не системна;
– сайты не имеют однородной структуры подачи статистической информации.
Учитывая вышеизложенное, был разработан единый «Конструктор школьных сайтов» основанный на следующих принципах:
– все сайты учреждений образования объединены на портале единой системой управления контентом (ASP);
– внедрено централизованное технологическое администрирование;
– реализована централизованная редакционная политика;
– разработана система стимулирования информационного наполнения (единый регламент, рейтинги);
– проведена интеграция с внутренними информационными системами Интрасети Чувашия;
– реализованная едина система статистической отчетности материально-технического состояния учебных заведений с единым конструктором отчетов;
– внедрена единая система адресации имен сайтов образовательных учреждений.
Единая система e-mail сервиса.
В целях упорядочения электронного документообора на портале установлен сервер электронной почты, что позволило внедрить единой систему адресов электронной почты, проводит фильтрацию нежелательных почтовых сообщений.
Единый система видеконференцсвязи.
Видеконференцсвязь это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными между двумя или более точками. Внедряемая система
видеоконференцсвязи стало еще одним звеном в построение единой информационно-образовательной среды. Возможности системы позволили организовывать различные мероприятия по обмену опытом, проводить мастер-классы и конференции, внедрять новые формы обучения, как в системе повышения квалификации, так и для обучения учащихся (в частности для организации обучения детей с ограниченными возможностями здоровья).
Единая коллекция цифровых образовательных ресурсов (ЦОР).
На образовательном портале установлено «зеркало» Единой коллекции ЦОР. Перенос коллекции позволил не только оптимизировать интернет-трафик (данный ресурс является наиболее востребованным), но и систематизировать ЦОРы, создаваемые педагогами республики.
Система дистанционного обучения.
В республике активно внедряется дистанционная форма обучения. В последние три года в республике созданы республиканский Центр дистанционного обучения, межшкольные методические центры, которые дали новый виток в обучении педагогов IT-технологиям. Так, в 2008-2009 учебном году в центрах обучились по разным программам около 4 тыс. педагогов. Чувашским республиканским институтам образования разработано и апробировано 43 дистанционных курса для различных категорий педагогических работников. Появились сетевые учителя, которые активно применяют дистанционные технологии в своей работе. Успешно реализуется проект по дистанционному обучению детей с ограниченными возможностями здоровья. Существующая база используется в организации дистанционных форм непрерывного методического и организационного сопровождения педагогов и управленцев, проведения интеллектуальных игр и олимпиад.
Wiki –Чувашия.
Данный социальный сервис позволил создать
свободную площадку для учителей, методистов, родителей и обучающихся как для создания различных сетевых сообществ, так и для проведения различных мероприятий организуемых в дистанционной форме. На базе сервиса проведены 4 дистанционных конкурсов для учащихся 8 потоков курсов. Использование средств социального обеспечения, позволяющих создавать сетевой контент и отслеживать деятельность своего ближайшего сетевого окружения, ведет к децентрализации сетевого наполнения. При этом общение между людьми все чаще происходит не в форме прямого обмена высказываниями, а в форме взаимного наблюдения за сетевой деятельностью. Все это открывает новые возможности для участия учителей-предметников и учащихся в профессиональных научных сообществах.
Финансовая и административная поддержка
Весь комплекс сервисов портала «Образование Чувашии» (включая выход в Интернет) представляется образовательным учреждениям на безвозмездной основе. ГОУ «Чувашский республиканский институт образование» совместно Государственным комитетом Чувашской Республики по связи и информатизации осуществляют методическую поддержку и техническое сопровождение проекта.
Выработка управленческих решений
Для внедрения и развития данного проекта в образовательных учреждениях республики требуется вести разъяснительную работу, проводить курсы повышения квалификации.
Для оперативного внедрения данного проекта в мае 2009 года на базе ГОУ «Чувашский республиканский институт образования» были проведены семинары с методистами межшкольных методических центров и управлений образования. На семинаре обсуждали не только технические и организационные аспекты построение единой информационно-образовательной среды «Образование Чувашии», но и ее содержательное наполнение. Сотрудниками центров дистанционного обучения и технического сопровождения разработаны рекомендации по проведению семинаров по внедрению системы. В настоящее время на базе межшкольных методических центров проведены обучающие семинары по работе с системой и организована консультативная поддержка.
Педагогические заметки:
Основные моменты проведения интегрированных уроков по биологии
на тему «Структурная организация живой клетки» в 9 классе
Изучая строение и состав клетки, школьники узнают, что они имеют сложное строение. В состав каждой клетки, а значит, и в состав каждого органа и всего растительного и животного организма в целом входят вещества из окружающей среды. При усвоении материала о физиологических процессах, протекающих в к ...
Методические рекомендации по способам формирования и развития интереса к
изучению русского языка
Развитие познавательного интереса является одним из важных факторов обучения, который позволяет достигнуть наиболее качественных и высоких результатов. В результате изучения ПИ было выявлено, что одним из факторов его развития является использование наглядности. Изучение трудов Е.А. Гогуна, Н.А. Ип ...
Проблема интеграции детей с ограниченными возможностями здоровья в
образовательную систему РФ
Интегрированное (совместно с нормально развивающимися сверстниками) обучение предполагает овладение ребенком с отклонениями в развитии общеобразовательным стандартом в те же (или близкие) сроки, что и здоровыми детьми. Исследования показывают, что интегрированное обучение может быть эффективным для ...