Чаще всего оригами преподают детям в детских садах, начальной школе и различных кружках домов творчества. Возможна также работа в частных группах.
Задачей таких занятий является не складывание как можно большего количества разнообразных фигурок, а развитие у детей целого ряда способностей и навыков. В игровой форме складывание бумаги помогает усваивать сложный материал по геометрии, развивает технические навыки, образное восприятие, художественный вкус, память, интуицию, творческие способности и пространственное мышление. Педагогами многих стран давно замечено, что оригами учит слушать устные инструкции учителя, учит совершать последовательные действия, улучшает пространственное воображение и умение мысленно оперировать с объемными предметами, развивает уверенность в своих силах и способностях, учит концентрировать внимание, развивает исследовательские навыки. Специалисты-медики считают, что складывание из бумаги позволяет полнее использовать ресурсы психики, гармонично развивая оба полушария головного мозга.
В младшем школьном возрасте происходят активные изменения во всех органах и тканях тела. Происходит увеличение мышечной массы, растет объем мышц, что обусловливает способность детей к сильным и размашистым движениям. При этом мелкие мышцы развиваются значительно медленнее крупных. Поэтому движения, требующие особой точности, являются очень сложными для выполнения. Достаточно часто можно обнаружить определенные трудности, которые испытывает младший школьник при выполнении письменных заданий. Занятия оригами, где главным инструментом являются пальцы ребенка, могут помочь ему в решении этой проблемы.
В школьной деятельности, да и в повседневной жизни ребёнок сталкивается с неимоверным количеством знаков, схем, условных обозначений. В психологии придается исключительное значение умению пользоваться знаками. Методика изучения оригами построена на основе объяснения, запоминания и в дальнейшем непосредственного использования международных символов при конструировании моделей из бумаги, что позволяет подготовить учащихся к оперированию символами в дальнейшей жизни.
Давая оценку взаимодействия процессов возбуждения и торможения, необходимо также отметить повышенную склонность младших школьников к возбуждению, проявляющуюся, как правило, в непоседливости. В этом случае искусство складывания поделок из бумаги повышает внимательность, усидчивость и сосредоточенность, поскольку для того, что бы оригамка получилась красивой надо затратить немало усилий.
Младший школьник обладает конкретным, наглядным мышлением, а школьное обучение требует от него умения обобщать, абстрагировать, выделять основное, существенное. Усваивая понятия, дети не умеют различать существенные и несущественные признаки и стремятся запомнить всё подряд. Конструируя из бумаги, школьники создают модели предметов и объектов действительности, отображая характерные их признаки в обобщенном виде, отвлекаясь от второстепенных особенностей и выделяя наиболее яркие и привлекательные детали. Так образ приобретает новые черты, оригинальную трактовку, что выражается в несколько условной, угловатой форме. Это связано со спецификой обработки бумаги: приемами сгибания, складывания частей в определенной последовательности. Несмотря на то, что поделки часто лишь отдаленно напоминают те или иные предметы, это не мешают ребенку узнавать их, дополняя в воображении недостающие детали.
Оригами помогает осваивать чтение и математику, улучшает почерк. Занятия складыванием способствуют развитию психологических контактов между учителем и учениками.
Известно, например, что прибывшему в Петербург в начале XX века преподавателю английского языка Чарльзу Сиднею Гиббсу именно оригами помогло завоевать доверие маленького царевича Алексея.
Таким образом, искусство складывания из бумаги служит эффективным средством познания действительности. Знания, умения и навыки, приобретённые детьми на уроках оригами, находят широкое применение как на других уроках, так и в дальнейшей трудовой деятельности.
Педагогические заметки:
Педагогические условия формирования музыкального
тезауруса школьников средних классов
Изучение тезауруса музыкального формообразования является не изолированной, а составной частью формирования музыкального тезауруса школьников в целом. Его характерной особенностью является постепенное освоение и закрепление понятий касающихся этой сложной области музыкознания. Помимо проблемы введе ...
Условия и пути организации творческой деятельности учащихся
«Традиционная система образования озабочена тем, чтобы дать учащимся некоторую сумму знаний. Но сейчас недостаточно заучить наизусть какой-то объем материала. Главной целью обучения должно быть приобретение обобщающей стратегии, нужно учить учиться». Эти слова принадлежат известному советскому псих ...
Методические рекомендации по способам формирования и развития интереса к
изучению русского языка
Развитие познавательного интереса является одним из важных факторов обучения, который позволяет достигнуть наиболее качественных и высоких результатов. В результате изучения ПИ было выявлено, что одним из факторов его развития является использование наглядности. Изучение трудов Е.А. Гогуна, Н.А. Ип ...