В настоящий момент особо важное значение имеет методическое обеспечение самостоятельной работы студентов в связи с тем, что на такой вид работы отводится значительная часть часов при изучении дисциплин.
Одним из важных направлений при разработке программного обеспечения для подготовки специалистов в любой отрасли знаний сегодня продолжает оставаться задача внедрения новых информационных технологий для осуществления обучения и проведения контроля полученных знаний. Современные специалисты не только должны обладать определенным багажом теоретических знаний, но и уметь творчески использовать полученные знания при решении практических задач.
Крымским экономическим институтом разработан программный комплекс WINTest, представляющий собой программную оболочку, которая может быть адаптирована к любой дисциплине. Комплекс WINTest обеспечивает подачу теоретического материала и связанного с ним блока вопросов. Теоретический материал имеет модульную структуру, представленную в виде связанного графа. WINTest соединяет в себе следующие элементы:
- краткий теоретический курс по темам дисциплины;
- практикум решения практических задач для проверки полученных знаний (тестовый модуль), связанный с изученным теоретическим материалом.
Данный комплекс может использоваться в качестве удобного средства обучения и контроля знаний. При разработке WINTest использовалась среда программирования Microsoft Visual Basic 6.0. При работе с программным комплексом WINTest перед преподавателем стоит задача создания теоретической базы, составления практических заданий и подготовка необходимых ответов средствами встроенного редактора. В системе также предусмотрен анализ и разбор неправильных решений и допущенных типичных ошибок. Пользователям (обучаемым) при работе с WINTest доступны теоретический блок, при необходимости сопровождаемый иллюстрациями по теме, блок примеров решения задач и непосредственно задания для выполнения (режим тестирования).
Отличительными особенностями комплекса WINTest являются:
- удобный и практичный интерфейс;
- гибкость при выборе оценки уровня знаний;
- отсутствие ограничений на количество обучаемых в списках учебных групп;
- возможность ограничения времени для выполнения практических заданий
- наличие справочной системы пользования;
- при выполнении практических заданий автоматическое включение приложения Калькулятор.
Результаты выполнения заданий сохраняются в отдельный файл, доступный только для преподавателей.
В дальнейшем планируется разработка сетевой версии данной программы и использование данного комплекса при проведении занятий на кафедрах института.
Тестирующий комплекс «Тестум» разработана Новгородским государственным университетом. Она расширяет возможности Виртуального практикума по физике для ВУЗов и позволяет преподавателям обеспечить компьютеризированный допуск к лабораторной работе, а студентам – подготовиться к ней и проверить свои знания.
База данных комплекса содержит более 400 тестовых заданий по всем разделам физики. Выполнение заданий осуществляется по современной эффективной технологии «конструирования ответа», когда студент заполняет пропуски в ответе словами и терминами из предлагаемого перечня. Такой подход обеспечивает практически стопроцентную достоверность контроля при многократном использовании одних и тех же заданий.
При контроле знаний в компьютерном классе преподаватель может организовать процедуру автоматического допуска к одной или нескольким лабораторным работам, которые проводятся с помощью «Виртуального практикума по физике для ВУЗов». В базе данных для каждого раздела (лабораторной работы) содержится набор заданий (вопросов). Преподаватель может указать количество заданий в тесте и алгоритм автоматического выбора заданий – либо в фиксированном, либо в произвольном порядке, при этом Тестирующий комплекс обеспечивает автоматическое формирование необходимого преподавателю содержания теста.
Таким образом, в настоящее времени в России есть условия для активного использования дистанционных технологий во всех образовательных направлениях деятельности: в довузовской подготовке, в очном и заочном образовании, в системе повышения квалификации и переподготовке кадров. Своеобразная «тестовая культура», уже сложившаяся в мире и России, приносит свои плоды, как позитивные, так и негативные. Как позитивным следует отнести, например, ушедшее в прошлое «глухое» сопротивление внедрению тестовых технологий. К негативным – стремление облегчить процедуру тестирования, превратить ее в «легкую прогулку» для учащегося.
Сегодня тестология – развивающаяся наука. В ее развитии принимают участие и ученые, и преподаватели, и учащиеся. Студенты педагогических направлений изучают методы составления тестовых заданий, пишут самостоятельные работы, высказывая свое мнение о негативных и позитивных сторонах процедур компьютерного тестирования. Описанные выше комплексы давно приобрели популярность среди студентов и учителей. На их основе ежегодно проводится более предметные олимпиады региональных уровней (в том числе и в среде Internet), ведется тестирование знаний школьников в школах, учителей в Центрах повышения квалификации. Студенческий вариант тренажера «Дидактор» широко используется в ДВГУ для тестирования знаний студентов (более 10 тыс. студентов, более 100 дисциплин ежегодно) очной, заочной форм обучения.
Педагогические заметки:
Психофизиологические основы восприятия звуков
Человек с самого рождения существует в постоянном окружении многообразных звуков. Воспринимая их, он ориентируется в среде, общается с другими людьми, обменивается опытом игровой, учебной и трудовой деятельности. В процессе слушания ребенок получает различную информацию. Во-первых, он узнает что ил ...
История становления
социальной интеграции детей с особыми образовательными потребностями в России
Длительная история становления социальной помощи в России берет начало от возникновения специальных учреждений — богаделен. По определению энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, богадельня (от слова «бога дела», то есть для бога) — заведение для призрения лиц, почему бы то ни было не способ ...
Экспериментальное исследование развития творческого воображения детей младшего
школьного возраста
Для того, чтобы выявить зависимость развития воображения от воспитания и обучения было организовано и проведено исследование на базе 2 «А» класса МОУ СОШ №163 г.Зеленогорска Красноярского края в количестве 20 человек, из них составили: 10 человек – экспериментальную группу (ЭК); 10 человек - контро ...