Значимую роль в организации досуга молодежи играют детские и молодежные клубы. Целью их работы является привлечение подростков и молодежи к занятиям физической культурой и спортом, пропаганда среди молодежи здорового образа жизни, снижение детской и подростковой преступности, сохранение и развитие лучших традиций социальной педагогики, гражданско-патриотического и художественно-эстетического воспитания, организация досуга. Детские и подростковые клубы занимаются развитием творчества молодежи, их способностей, созданием условий для самоопределения и самореализации молодых людей.
В целом, в последнее время наблюдается тенденция увеличения количества культурно-досуговых учреждений клубного типа и числа молодежи их посещающих за счет увеличения числа клубов по интересам. Обеспечением и организацией содержательного досуга подростков и молодежи занимаются 26 молодежных центров, объединяющих 102 клуба, находящихся в ведении органов по делам молодежи городов, районов.
Средства массовой информации играют значительную роль в воспитании подрастающего поколения, оставаясь проводником культурных и духовных ценностей.
Молодежная тематика в течение года находила отражение в программах ГТРК «Удмуртия». Информационные выпуски, Вести, Удмуртия на русском и удмуртском языках на 10 и 34 ТВК содержали объективное освещение событий, связанных с молодежью. Важные события, связанные с молодым поколением, нашли свое отражение в выпусках информационных программ «Шаер», «Элькун иворьес», «Песочная,13», «Новости».
Основное вещание творческих объединений «Авторские программы» и «Национальные» программы осуществлялось на 34 телевизионном канале. Среди наиболее популярных передач можно отметить такие как «Ток-шоу», «Осиное гнездо», «Цитата».
Большое внимание уделяется пропаганде спорта среди молодежи: это репортажи со спортивных состязаний, специальный выпуск передачи «Вамыш», «Спорт в жизни человека», программа В.А.Болтышева «Рыбацкий узел». ТРК «Моя Удмуртия» рассказывает о событиях, происходящих в молодежной среде в передачах: «Дороги жизни», «Молодежный канал», «Максимум». В городах и районах Удмуртии в эфир выходят специализированные молодежные программы: «Молодежные вести»(г.Глазов), «Молодежная студия»(г.Можга), «Отдыхай, о-е»(п.Балезино).
В Удмуртии выпускаются следующие молодежные и детские издания: республиканские газеты «Поколение Я», «Зечбур», «Авоська», журналы «Инвожо», «Кизили», а так же молодежные районные газеты: «Мост»(п.Балезино), «Авоська», «Аз, буки»(г.Глазов), « Горизонт»(г.Можга), «Лига-Бум»(с.Сюмси), «С нами лучше»(п.Игра) и другие.
На радио регулярно выходят молодежные программы «Тулпар»(2 раза в месяц по 30 минут), «Егит тулкым»(2 раза в неделю по 15 минут), передача для старшеклассников «Этажи», в которых журналисты ГТРК «Удмуртия» знакомят слушателей с работой подростковых клубов проблемами сельской молодежи. На УКВ – канале «Наше время на Милицейской Волне» выходит еженедельная программа «Графитти», посвященная жизни студенчества, прогрессивной молодежи, их стремлениям, увлечениям, творческим проектам. В городах и районах Удмуртии выходят молодежные радиопередачи: «Пульс»(с.Дебесы), «Школьное эхо»(с.Сюмси), «Поколение NET»(п.Балезино), «Молодежные вести»(с.Алнаши), «Ритм»(п.Кизнер), «Радиосеть»(г.Можга и Можгинский район).
Согласно статистическим данным, характеризующим состояние системы физического воспитания детей и подростков в Удмуртии, подтверждается востребованность физического воспитания, его современный статус. Своеобразие физвоспитания состоит в том, что оно создает органическое сочетание видов досуга с различными формами образовательной деятельности и , как правило, решает проблемы занятости молодежи. Занятие физической культурой и спортом являются одним из основных способов проведения студентами своего свободного времени.
Педагогические заметки:
Профессиональное просвещение школьников педагогом дополнительного
образования
Важным компонентом системы профессиональной ориентации учащихся педагогом ДО является профессиональное просвещение – «сообщение школьникам сведений о различных профессиях, их значении для народного хозяйства, потребностях в кадрах, условиях труда, требованиях, предъявляемых профессией к психофизиол ...
Используемые программы и методики по театрально-художественной деятельности
для развития коммуникативных качеств личности ребёнка дошкольника
После проведения диагностики в качестве коррекционной работы, направленной на развитие коммуникативных качеств личности ребёнка дошкольника в нашем исследовании была выбрана театрально- художественная деятельность. Для работы нами также были подобраны ряд программ и методик по театральной деятельно ...
Взаимосвязь школы и семьи в профориентации
Школа, семья и общественность формируют ребенка как будущего активного члена общества. Более того, личность ребенка формируется под влиянием общественных отношений, в которых непосредственно протекают его жизнь и деятельность. На уровень трудовой подготовки детей значительное влияние оказывают усло ...