По данным таблицы мы получили следующие результаты:
учащихся с высоким уровнем в контрольной группе 1 человек, в экспериментальной группе – 3 человека;
количество учащихся со средним уровнем в контрольной группе 6 человек, в экспериментальной – 8 человек;
учащихся с низким уровнем в контрольной группе 8 человек, в экспериментальной – 4 человека.
Контрольная группа:
F / N * 100%,
1/15*100% = 6,7%
6/15*100% = 40%
8/15*100% = 53,3%
Экспериментальная группа:
F / N * 100%,
3/15*100% = 20%
8/15*100% = 53,3%
4/15*100% = 26,7%
Результаты опроса представлены на рисунке 4.
Рис. 4. Выявление уровня эколого-экономических знаний учащихся на стадии контрольного эксперимента по теме «Природа зимой».
Из полученных данных мы видим, что высокий уровень составил в контрольной группе 6,7%, в экспериментальной – 20%. Средний уровень в контрольной группе – 40%, в экспериментальной – 53,3%, низкий уровень в контрольной группе 53,3%, в экспериментальной – 26,7%.
Итак, анализ данных контрольного эксперимента показал, что уровень эколого-экономических знаний возрос в обеих группах по сравнению с результатами констатирующего эксперимента. Но, если сравнивать показатели эколого-экономических знаний в контрольной и экспериментальной группах, то уровень знаний в экспериментальной группе намного выше уровня эколого-экономический знаний контрольной группы. Это стало возможным при использовании экскурсии.
Таким образом, проведенные нами исследования свидетельствуют о том, что, если систематически использовать ролевые игры на уроках природоведения, и проводить специализированные уроки, то:
расширяются и систематизируются представления младших школьников об экологии как науке;
формируются навыки заботливого отношения к объектам природы.
Эколого-экономическим образованием называют непрерывный процесс обучения, воспитания и развития личности, направленный на формирование системы научных и практических знаний, ценностных ориентаций, поведение и деятельности, обеспечивающих ответственное отношение человека к окружающей социально-природной среде.
Эколого-экономическое образование должно представлять целостную систему, охватывающую всю жизнь человека. Оно также ставит своей целью формирование мировоззрения, основанного на представлении о единстве с природой.
Эколого-экономическое образование имеет несколько аспектов:
знание эколого-экономических проблем и способов их разрешения;
развитие системы интеллектуальных, практических умений по изучению, оценке, улучшению состояния окружающей среды;
воспитание ценностных ориентаций экологического характера;
формирование мотивов, потребностей, привычек целесообразного поведения и деятельности, способности научных и нравственных суждений по эколого-экономическим вопросам;
стремление в активной практической деятельности по охране природы.
Контакты с природой, систематическое общение с ней является важнейшим средством и условием формирования отзывчивого и ответственного отношения детей младшего школьного возраста к её объектам и явлениям. Только непосредственное общение с природой, ее восприятие способствуют развитию у детей чувства природы, пониманию ее многообразной и универсальной ценности, формированию культуры поведения, созданию образов окружающего мира. Известно, что природа дарит человеку прекрасные, незабываемые минуты духовного и физического отдыха и здоровья. Поэтому в процессе общения с ней дети осознают необходимость ее сохранения как среды жизни, источника здоровья.
Проведенное исследование учащихся показало, что использование нестандартных приемов и специализированных уроков способствует формированию у младших школьников эколого-экономических знаний, умений и навыков, раскрыты способы преобразования урока и учебной программы по эколого-экономическому образованию, чтобы повысить в его контексте качество эколого-экономического образования, проведена экспериментальная проверка преобразованного урока и учебной программы для улучшения качества эколого-экономического образования младших школьников.
Педагогические заметки:
Начальные и средние школы
Обучение в основном обязательно для детей от 6 или 7 и до 15 или 16 лет, в зависимости от провинции, в которой они живут, и бесплатно до окончания ими средней школы. В начале 1990–х в Канаде было более 16000 начальных и средних школ с общим числом учеников примерно в 5,3 миллиона. В начале1990-х Ка ...
Виды чтения
В зависимости от целевой установки различают просмотровое, ознакомительное, изучающее и поисковое чтение. Зрелое умение читать предполагает как владение всеми видами чтения, так и легкость перехода от одного его вида к другому в зависимости от изменения цели получения информации из данного текста. ...
Его сущность, функции, методы и приёмы проведения
Одним из видов контроля является тематический контроль. Тематический контроль – это вид контроля, который проводится по завершении изучения большой темы. Функции тематического контроля следующие: Ø систематизировать и обобщить материал всей темы; Ø путём повторения и проверки знаний п ...