Конспектируя материал, он будет его усваивать тоже гораздо лучше, потому что у него налажена моторная память, то есть связь между мышлением и двигательными функциями руки. Вы и сами знаете, что иногда какой-нибудь забытый навык вспоминается больше руками, а не головой.
Кроме того, музыка развивает ассоциативную фантазию, без которой невозможно овладение другими видами искусств. История знает массу людей, талант которых многогранен и способности к одному роду занятий как бы дополняют способности к другому. Леонардо да Винчи был скульптором, художником, архитектором, инженером; пел, преподавал пение и был первым, кто изучил природу вокального искусства.
Александр Сергеевич Грибоедов, русский писатель и дипломат, был еще композитором, пианистом и органистом. Михаил Иванович Глинка прекрасно рисовал. Эйнштейн играл на скрипке. Дети, обучающиеся музыке, обычно обнаруживают способности и тягу к другим видам искусства, потому что, помимо когнитивных способностей, музыка развивает эмоции, улучшает личностные качества.
Во-первых, ребёнок может выбрать, с каким родом деятельности будет связана его судьба и сам определиться, так как имеет представление и о науке, и о живописи, и о музыке. Во-вторых, чаще всего после окончания получения начального музыкального образования, решение принимается самостоятельно и как правило без замешательств, что говорит о полной личностной сформированности ребёнка. О влиянии музыки на человека можно говорить бесконечно.
Музыканты до рождения: это возможно!
Большинство из нас не являются профессиональными исполнителями, и наша задача - научить малыша любить музыку. А водя ребенка из-под палки в ненавистную "музыкалку". Мы можем добиться прямо противоположного эффекта. Есть множество способов научить малыша наслаждаться музыкой, чувствовать ее, помочь ему овладеть инструментом, выучить нотную грамоту, развить его слух и чувство ритма. Сегодня специалисты рекомендуют начинать занятия музыкой еще до рождения. Причем доступно это абсолютно всем: нужно просто чаще слушать хорошую музыку. Чтобы крохе было лучше слышно, положите себе на животик плеер с наушниками. Выглядеть вы будете очень забавно, но скоро привыкнете. Музыкальные пристрастия беременной женщины так же причудливы, как и вкусовые: то потянет на органные концерты Генделя, а то возникнет острая необходимость срочно услышать джазовые композиции Дюка Эллингтона или душа потребует французского шансона. Не забывайте и о музыке для детей. Прекрасные серии кассет "Волшебные голоса природы", "Музыка малышам", сборники потешек и детских песенок подойдут и для будущей мамочки. Можно купить и слушать кассеты Сергея Железнова "Музыка с мамой".
Поставьте кассету с простыми детскими песенками или напевайте их сами и легонько похлопывайте себя в такт по животику; скоро вы почувствуете, что кроха отвечает вам, дрыгая ножками и ручками. Такие игры помогут установить контакт с малышом еще до рождения, а для него станут к тому же и отличной гимнастикой (конечно, если есть угроза прерывания беременности, стоит повременить с подобными развлечениями и обязательно посоветоваться с врачом).
В первой главе показаны стадии развития ребенка, и актуальность проблемы музыкального развития. После ознакомления со всеми аспектами можно самостоятельно разработать индивидуальную программу музыкальных занятий у младенцев.
Сейчас у родителей большой выбор - они могут покупать аудиокассеты и CD-диски с классической музыкой в традиционном исполнении. Или кассеты с классикой, аранжированной специально для малышей. Там в ансамбль инструментов введены колокольчики. Кому-то такая аранжировка нравится, кому-то - нет. Вы должны сами увидеть, как реагирует на нее ваш младенец. Но цитохимического тестирования эта манера исполнения не проходила - у лаборатории сейчас нет денег на дорогие реактивы. А еще продаются записи классической музыки на фоне звуков природы - шума ручья, прибоя, звуков леса. Слушайте музыку вместе с малышом и расслабляйтесь, ведь и мамам беспокойных младенцев просто необходим хороший отдых, на клеточном уровне.
Педагогические заметки:
Понятие и сущность социально-психологической дезадаптации в трудах отечественных
и зарубежных авторов
дезадаптация социальный подросток педагог Одной из серьезных проблем переходного этапа развития общества является проблема детей и подростков, требующая разработки и внедрения новых социально-педагогических технологий, позволяющих совершенствовать процесс их социальной адаптации для обеспечения рав ...
Исследование коммуникативных характеристик ребёнка дошкольника
Исследование проводилось на базе детского сада №17 города Солигорска. В исследовании участвовало 20 детей старшей возрастной группы. Список детей: 1. Арсений А. 11.Полина М. 2. Егор А. 12.Глеб М. 3. Захар Б. 13.Валерия М. 4. Валерия Б. 14.Глеб Н. 5.Ирина Г. 15.Валерия М. 6. Алёша Д. 16.Данила Р. 7. ...
Виды изобразительной деятельности и их возможности для развития творческого
воображения детей старшего дошкольного возраста
В детском саду изобразительная деятельность включает такие виды занятий, как рисование, лепка, аппликация и конструирование. Каждый из этих видов имеет свои возможности в отображении впечатлений ребенка об окружающем мире. Поэтому общие задачи, стоящие перед изобразительной деятельностью, конкретиз ...