Рабочее место мастера является важным звеном в организации учебно-производственного процесса: оно должно обеспечивать эффективность занятий и снижение потерь рабочего времени мастера.
Организация рабочего места мастера должна соответствовать современным методам обучения, требованиям научной организации труда, конструктивно-техническим, эстетическим и санитарно-гигиеническим нормам. Являясь свидетельством высокой культуры труда мастера, его рабочее место должно всегда служить образцом для учащихся.
Методически правильная организация рабочего места зависит от самого мастера, его инициативы, творческого подхода к работе.
Рабочее место мастера должно быть расположено так, чтобы хорошо было видно всем учащимся. Желательно, чтобы оно находилось на подмостье высотой 250—300 мм и занимало площадь не менее 3,5x2 м.
Основные требования к рабочему месту мастера следующие:
- мастеру должно быть удобно наблюдать за работой учащихся, а учащимся хорошо видны показываемые им во время коллективного инструктажа приемы работ, экспонаты, наглядные пособия, чертежи, технологические карты и т. д.;
- перед рабочим местом мастера должна быть свободная зона, где на складных скамейках или стульях располагаются учащиеся во время коллективного инструктажа; после инструктажа их убирают в подмостье рабочего места мастера;
- в зависимости от профессии на рабочем месте устанавливается оборудование, на котором мастер демонстрирует изучаемые приемы;
- для повышения эффективности учебного процесса рабочее место оборудуется техническими средствами: кодоскопом, фильмоскопом, эпидиаскопом, а также микрофоном;
- рабочее место оснащается необходимыми инструментами, приспособлениями, а также устройствами для хранения и демонстрации наглядных пособий, документации и т. п.
· На рабочем столе, мастера размещается необходимая ему на уроке документация (чертежи, технологические и инструкционные карты,), эталоны работ и др. Здесь же может быть установлена витрина со справочными таблицами (диаметры сверл под нарезание резьбы, диаметры стержней, на которых нарезается резьба, припуски на обработку, допуски и посадки и др.).
· Рабочий стол используется также для приемки готовой продукции.
· Важным оборудованием рабочего места мастера являются тематические шкафы, в которых хранятся подобранные по соответствующим темам программы планшеты, техническая документация, учебные плакаты и наглядные пособия, макеты, справочники, чертежный инструмент для доски, приспособления, инструменты, эталоны работ и т. д.
· На рабочем месте мастера находятся также тематические щиты с натуральными объектами, инструментами и приспособлениями новаторов производства, которые используются при проведении инструктажа. Очень удобны для постоянного хранения инструментов, находящихся в личном пользовании учащихся и мастера, групповые шкафы.
· Классная доска располагается в средней части шкафа мастера. Она легко поднимается и фиксируется в любом положении при помощи гиревых противовесов и служит одновременно дверкой ниши для хранения плакатов.
· Групповой шкаф используется для хранения инструментов, закрепляемых за группой. Это позволяет прививать учащимся навыки хранения инструментов, аккуратного и экономного их применения. Забота о сохранении и правильном использовании инструментов — обязанность каждого учащегося и мастер осуществляет контроль за этим.
· В начале занятий учащийся вынимает свой ящик из группового шкафа и в течение дня держит его под столешницей верстака. Необходимые инструменты для выполнения работы раскладывает на столешнице. В конце занятий вытирает и укладывает инструменты в ящик и ставит его на место в групповой шкаф.
Педагогические заметки:
Воспитание экологической культуры личности
Стремительно развивающееся движение за охрану природы охватило весь мир. Вопрос о том, как должен относиться человек к окружающей среде, в равной мере встал перед каждым жителем планеты. В современной науке понятие «экология» характеризуется единством биологического, социального, экономического, т ...
Образная выразительность в рисунках детей старшего дошкольного возраста
В основе всякого произведения искусства лежит художественный образ, видения, созданное фантазией художника. Образ всегда индивидуален, нов и неповторим. Он – основное отличие искусства, его главный признак. Образ не только изображения. Он больше, чем простое воспроизведение чего-то, именно в нем вы ...
Учебно-воспитательный коллектив как объект и субъект воспитания
Одна из важнейших его закономерностей и принципов сущности воспитания состоит в том, что развитие и формирование личности можно успешно осуществлять только в коллективе и через коллектив. Вот почему в педагогике много внимания уделялось и уделяется разработке теории и методики воспитания в коллек ...