Работа над текстами типа рассуждения во многом способствует развитию логического мышления на уроках русского языка. Данные тексты являются эффективным средством развития коммуникативных умений и навыков и умений и навыков логического мышления, поскольку в основе рассуждения лежит умозаключение в форме предложения, построенного в соответствии с законами логики.
Развитие логического мышления учащихся - одна из задач современной школы, которая реализуется в процессе изучения предметов школьного цикла. Русский язык как учебный предмет играет в этом отношении особенную роль. Выдающийся русский ученый-педагог К.Д. Ушинский указывал, что развивать язык отдельно от мысли невозможно, развивать в детях дар слова - значит почти то же самое, что развивать в них логичность мышления. Работа над изучением рассуждения начинается с 5 класса и продолжается вплоть до выпускного экзамена, который подводит итоги изучения этого типа речи при написании сочинения-рассуждения. Сочинение-рассуждение в ЕГЭ по русскому языку призвано проверить уровень сформированности речевых умений и навыков, составляющих основу коммуникативной компетенции учащихся.
Это умения:
1. понимать читаемый текст (адекватно воспринимать информацию, содержащуюся в нём);
2. определять тему текста, позицию автора;
3. формулировать основную мысль своего высказывания;
4. развивать высказанную мысль, аргументировать свою точку зрения;
5. выстраивать композицию письменного высказывания, обеспечивая последовательность и связность изложения;
6. отбирать языковые средства, обеспечивающие точность и выразительность речи;
7. соблюдать при письме нормы литературного языка, в том числе орфографические и пунктуационные.
Третья часть экзаменационной работы не только проверяет реальное состояние практических речевых умений и дает представление о том, как выпускники школы владеют монологической речью, умеют аргументировать свою точку зрения, но и помогает составить представление об общем развитии ученика, о его нравственной и социальной зрелости, о его общей культуре. «Ничто так полно не характеризует человека, как его речь «Заговори, чтобы я тебя увидел», - сказал Сократ.
Сочинение в рамках ЕГЭ представляет собой нормативную форму высказывания. Сочинение можно считать удачным, если в нем:
• правильно определена тема, поняты основные мысли исходного текста;
• полно и верно отражены;
• последовательно изложены;
• названы основные художественные средства, указано их значение в раскрытии авторской мысли;
• высказана личностная позиция автора.
Умение правильно определять тему и идею первое условие правильного и полноценного понимания того или иного высказывания. Анализируя текст, выделяя в нем различные структурные элементы (абзацы, предложения, слова, словоформы), объясняя их смысловую и эмоциональную функцию, мы глубже и полнее понимаем идейное содержание текста.
Анализ результатов экзамена по предмету еще раз убеждает в том, что чтение – понимание – умение интерпретировать текст – это ведущие общеучебные умения, необходимые школьнику для успешного усвоения курса русского языка.
В связи с этим необходимо:
• больше внимания на уроках русского языка уделять текстам различных стилей и типов речи;
• формировать умение рассуждать на предложенную тему, определяя тезис, приводя аргументы и делая вывод;
Педагогические заметки:
Речевая деятельность. Функции речи. Виды речи
Психологи пришли к выводу, что речь тоже является своеобразной деятельностью человека, речевой деятельностью. Признание этого факта и научный анализ соответствующего понятия положили начало новому подходу к работе по развитию речи – с позицией теории речевой деятельности. Сначала этот подход опреде ...
Анализ изменений коммуникативных характеристик ребёнка дошкольника после
его участия в театрально-художественной деятельности
Далее в нашей курсовой работе мы провели сравнительный анализ результатов диагностики (до проведения коррекционной работы и после). По результатам этого анализа можно проследить положительное влияние театрально- художественной деятельности на развитие коммуникативных характеристик личности ребенка ...
Воспитание экологической культуры личности
Стремительно развивающееся движение за охрану природы охватило весь мир. Вопрос о том, как должен относиться человек к окружающей среде, в равной мере встал перед каждым жителем планеты. В современной науке понятие «экология» характеризуется единством биологического, социального, экономического, т ...